拓展与提升:近五年童话创作述评

2017-10-30 08:40 来源:文艺报 作者:舒伟

  “从总体看,如何满足不同年龄层次的儿童和青少年读者的认知需求和审美需求,对于讲述中国故事的优秀童话作品的经典性的形成具有重要意义。

  在中华民族砥砺前行,走向伟大复兴的历史时期,时代呼唤更多更优秀的原创童话作品,呼唤中国童话大家的出现。为此,我们的童话作家需要更好地把握童话的艺术本质,避免同质化的创作现象,进行有深度的写作。”

  童话是人类历史上最古老的文学样式之一。由于能够满足不同时代人们的精神和艺术需求,童话在现当代社会仍然经历着持续不断的重写和讲述,尤其成为当代儿童文学创作领域不可或缺的一个重要类型。在当今社会,对于内心体验缺乏逻辑秩序和理性秩序的儿童,童话滋养着他们内心各种愿望的满足性,能够为他们的精神成长提供现实世界和幻想世界所能提供的最好文学养料。当然,要写出优秀的童话作品并非易事,需要通过“精灵般的技艺”,通过以实写幻,幻极而真的童话艺术构建童话叙事内在的“一致性”或“自洽性”。纵观近年来童话的中国书写,可谓多姿多彩,尤其在若干重要题材方面进行了积极探索与拓展。

  万物平等:构建人类与大自然和谐共处的命运共同体

  从童话心理学看,无论古今中外,童话总以特殊的象征形式去洞察和投射人类那些潜藏于内心深处的愿望、需求和渴望。事实上,童话的愿望满足性是与人类的基本愿望息息相关的。人类并非独自生活在浩瀚宇宙中的这个寂寞星球上,他们与这个星球上的所有其他生物,与他们赖以生存的大自然形成了无法逃避的共生关系。在谋求生存的斗争中,人类为什么要害怕那些怪物异类呢?人类能够与这个星球上的其他生物和异类和谐相处吗?人类对于这些深沉问题的拷问和探寻同样会沉淀在童话故事里。正如托尔金所阐述的:“童话故事从根本上不是关注事物的可能性,而是关注愿望的满足性。”就人类与其他生物进行交流和沟通的愿望而言,童心世界乃是实现苍穹之下,万物平等愿望的最理想的艺术表达。

  郭姜燕的《布罗镇的邮递员》、汤萍的《透明心石》、葛翠琳的《幸运的小金鼠》、常星儿的《想念那木斯莱》、金朵儿的《虹朵朵的梦:狸猫乌卡卡》、张玉清的《鼠洞奇遇记》、梁安早的《教科书失踪了》、葛冰的《星巴的梦》、常新港的《小芬的蝈蝈》、李丽杰的《爱我就抱抱我》、李丽萍的《嘘,安静》、马传思的《住在山上的鲸鱼》、刘鹏艳的《航航家的狗狗们》等从不同层面、不同视野、不同的情趣和背景,殊途同归地揭示了苍穹之下,万物平等的童话理念,表达了新时代人类构建与自然万物和谐相处之命运共同体的愿望。

  源头活水:依托和发掘中国传统文化的童话

  如何依托本土文学和文化传统,创作精彩卓越的中国童话无疑是提升当今儿童文学创作水准的一个重要命题。从上古神话传说、先秦诸子著述及历代志怪传奇等古籍文本,直到脍炙人口的《西游记》和引人入胜的《聊斋志异》《镜花缘》等小说名著,中国神话传统和文学传统中的神奇因素一脉相传,源远流长。唐代段成式的笔记故事集《酉阳杂俎》中的《叶限》,公认为世界上最早的“灰姑娘”类型童话的完整记录,比法国贝洛的《灰姑娘》早出近800年。而更早的中国“灰姑娘”故事可追溯到《列女传》中有关舜服鸟工龙裳以救井廪之难的记述。中国远古神话虽然零散,却是含金量很高的富矿,其神话材料质朴而真实,犹如未经雕刻打磨的璞玉美石。但遗憾的是在相当漫长的历史时期,这一传统并没有受到后人足够的重视和关注。令人欣喜的是,近年来许多童话作者继承和发掘本土文化传统,或者从中汲取养料、智慧乃至想象力,进行了积极和富有成效的探索与拓展。汤素兰的《奇迹花园》、周静的《一千朵跳跃的花蕾》、汤琼的《魔镜·心玉》、左昡的《毛毛球》、葛冰的《蒲家花园的狐狸》、萧袤的《魔法星星海》、鲁冰的《鲁冰花开》、赵菱的《故事帝国》等在这方面做出了有益的尝试。

  与此同时,哲理童话也成为发掘中国文化和文学传统的童话叙事的组成部分。吕丽娜从自己女儿打量外部世界时那天真、好奇与新鲜的目光中得到启发,创作了《小女孩的名字》。这部童话呈现了一个天真可爱且富有好奇心和活力的小女孩的成长历程,洋溢着温馨怡人的幸福、喜悦和亲情。如果说古埃及神话中有关女巫伊西丝(Isis)的故事体现了埃及神话叙事中名字的神秘性,格林童话《侏儒怪》中知晓侏儒怪的真名“啷波儿斯迪尔钦”的重要性体现了西方经典童话叙事中似非而是的怪诞性,那么《小女孩的名字》体现了当代中国童话叙事中儿童成长的精神诉求。

  陈诗哥的《童话之书》用睿智的中国哲思阐述世界经典童话的意涵,揭示了别样的童话精神。此外值得关注的还有书写地方风情与民族特色的童话,如南珠归的《海螺的传说:源于北部湾渔家的家教故事》呈现了北部湾渔民的民间文化传统以及对于下一代的关爱和守护,娜朵的《边地丛林密码》展现了云南省澜沧江流域拉祜族的文化传统。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>