贴近新时代 谱写新篇章

——学习习近平总书记十九大报告的几点体会

2017-10-30 10:02 来源:文艺报 作者:白烨

  “新时代社会主义思想的重要观点、判断、部署,给中华民族在新的起点上实现伟大复兴指明了前进的方向,提供了基本的方略。这些重要理论思想与报告中有关文化事业、文艺工作的重要论述,对于文艺工作者深刻认识伟大的新时代,明确自己肩负的新使命,推动中国特色社会主义文化建设的更大发展,推进中国特色社会主义文艺的更大繁荣,都提供了有力的思想指引和强大的精神动力。”

  世人瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,是我国人民政治生活中一件大事。习近平总书记在十九大上所作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,在深入总结五年来治国理政的新理念、新思想、新战略的基础上,高屋建瓴、深谋远虑,创造性地提出了新时代中国特色社会主义思想,把中国特色社会主义建设引入了新阶段,把马克思主义中国化推向新境界。报告中有关新时代社会主义思想的重要观点、重要判断、重要部署,给中华民族在新的起点上实现伟大复兴,指明了前进的方向,提供了基本的方略。这些重要理论与报告中有关文化事业、文艺工作的重要论述,对于文艺工作者深刻认识伟大的新时代,明确自己肩负的新使命,推动中国特色社会主义文化建设的更大发展,推进中国特色社会主义文艺的更大繁荣,都提供了有力的思想指引和强大的精神动力。

  新时代搭建新舞台,新文艺展现新风采。我们要认真学习和深入领会习近平总书记十九大报告丰沛而精湛的精神意蕴,从中摄取思想的光亮与精神的能量,在习近平总书记中国特色社会主义思想的指引下,在中国特色社会主义文艺的建设中,以新的姿态履行新的使命,以新的作为赢取新的气象。

  在深刻认识新时代中增进文化自信

  对于我们当下所置身的这个时代,习近平总书记在报告中给予了全新而准确的定位。他指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”对于中国“新时代”、“新方位”,习近平总书记进而论述到:“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”习近平总书记还郑重地指出:“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。”这些精到的论说,不仅描述出“新时代”所特有的新内涵、新气韵、新特色、新境界,而且揭示出它所葆有的对于中国和世界的特别价值和重大意义。这种钩玄提要的概括与提纲挈领的论说,对于我们清醒地认识我们所置身的这个时代,深刻地把握文学所面对的这个世界,都有重大的启示意义与指引作用。

  怎样理解这个“新时代”区别于别的时代的特质,习近平总书记在报告中还有一个简洁的描述,这就是:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”。因此可以说,“强起来”,是这个时代最为鲜明的特质。而“强起来”,则意味着“实现伟大梦想”,“进行伟大斗争”,“建设伟大工程”,“推进伟大事业”。这里的“梦想”、“斗争”、“工程”、“事业”,无一不与文化有关,无一不与文艺牵连。正是在这个意义上,习近平总书记在报告中特别指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”这是“强起来”的新时代题中应有之义,也是包括文艺在内的文化领域在这个时代应有的历史使命。

  综合研究者的意见来看,文化强国是指一个国家富有强大的文化力量,这种强大的文化力量至少有三个方面的重要指标:一是具有高度文化素质的国民,二是具有高度发达的文化产业,三是具有十分强大的文化软实力。这种强大的文化力量,也可分为内外两个方面,即对内表现为自信力、凝聚力,对外表现为吸引力、辐射力,而其内核则是高度的文化自信。没有这种高度的文化自信,就很难做到立足本土的文化自主,不惧风浪的文化自立,令人颙望的文化自强。因此,建立文化自信,坚定文化自信,就是文化建设中的首要前提。正是在这个意义上,习近平总书记在报告中,特别指出了文化自信的深厚根源与坚实基础,那就是“中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化”。以这样的雄厚基础为依托的文化自信,才可能坚定不移,才可能蹈厉奋发,才可能焕发出强盛的创造活力,从而不断铸就中华文化新的辉煌,推进中国特色社会主义文化强国的建设。

  认识文化自信,把握文化自信,高扬文化自信,坚定文化自信,还在于要超越狭义的文化范畴,从广义的角度和层面,去理解、认识和把握中国特色社会主义文化。我们的文化是历史地形成的,是在实践中产生出来的,它化合了道路、制度与理论,串结了过去、现在和未来,因而具有一种整合性与总体性。正因为它积淀着民族的基因与血脉,连接着国家的历史与现实,寄寓着人民的选择与意愿,所以,这样的文化自信,才是“更基础,更广泛,更深厚的自信”。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>