在新的历史方位中发展繁荣社会主义文艺

2017-10-30 10:24 来源:文艺报 作者:范玉刚

  “随着中华文明型崛起并越来越走近世界舞台中心,需要涌现出更多的文艺精品,在世界全球化舞台上,充分展示中华民族伟大复兴的风采,惟此文艺才能紧紧抓住时代。

  优秀的文艺批评要倡导品位、格调、责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,不能阿谀奉承。文艺批评的质量离不开理论研究及其理论创新,当代文艺发展要在学术中提升文艺的原创力,推动文艺创新。

  对中国文艺理论创新而言,既要基于优秀传统,为那些有生命力的观念、范畴注入新的内容和精神,更要在历史与现实、中国与世界的融汇中形成具有中国精神、中国价值的新标识性概念与话语体系。”

  习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在此过程中,中国日益走近世界舞台中央,要不断为人类作出更大贡献。作为时代先声的当代文艺,其发展不仅要融入新时代新方位,而且要为新时代新方位鼓与呼。契合新时代我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,当代文艺发展要有利于增强人民的幸福感和文化获得感,要为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。每一个时代都有自己时代的精神和文艺,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中就曾发出深情的召唤,希望文艺战线和广大文艺工作者不辜负时代召唤、不辜负人民期待,创作出更好更多的文艺精品,为推动文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。文艺要想不负时代就要紧紧抓住时代、紧贴时代,在与时代的同频共振中彰显时代精神,创作出无愧于时代精神的精品力作。在中国文联十大、中国作协九大开幕式上,习近平总书记指出:“中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心。”

  一、坚持以人民为中心的创作导向,高扬社会主义文艺旗帜。习近平总书记指出,文艺创作要扎根时代、扎根人民生活,凸显人民性的价值取向。他号召当代作家文艺家面对火热的社会实践,既要“入乎其中”,深切体验生活,又要“出乎其外”,领悟生活真谛;既要脚踏实地,心系人民,反映人民心声,又要坚守艺术理想,仰望星空,烛照生活。在勇立潮头中紧紧抓住时代,创作出不负时代的精品力作。一个时代有一个时代的文艺,旨在表明伟大作品都有着强烈的时代性,都只能产生于它们所处的时代,因而能从根本上反映时代的现实,进而抓住时代的问题。当前,中国特色社会主义进入了新时代新的历史方位,文艺要有所担当,要高扬人民的文艺旗帜。习近平总书记指出社会主义文艺就是人民的文艺,当代文艺发展要体现文艺的人民性价值导向,在文艺精品的不断涌现中实现民族文艺的经典化。习近平总书记在关于文艺的系列重要讲话中,积极倡导“以人民为中心的创作导向”,旨在激励艺术家抓住时代,创作出无愧于伟大民族复兴的文艺精品,对此我们必须从时代的本质性角度予以深刻理解。当下,随着中华文明型崛起并越来越走近世界舞台中心,需要涌现出更多的文艺精品,在世界全球化舞台上充分展示中华民族伟大复兴的风采,惟此文艺才能紧紧抓住时代。中国就在世界中,中国人民正在从事着伟大的民族复兴的实践,因此,习近平总书记在系列重要讲话中要求文艺扎根人民、扎根生活,要求文艺家领悟生活的本质、吃透生活的底蕴,要把心沉在人民中,沉在文字中,惟此创作出来的文艺作品才会有筋骨、有道德、有温度,其作品才能凝聚时代精神,反映时代的新气象。

  人民是历史进步的推动力量,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,人民至上的宗旨要求当代主流文艺要以人民作为创作的源泉,要在人民的生活中寻求艺术创新的方向。文艺的一切创新,归根到底都直接或间接来源于人民。只有人民丰富多彩的实践才能激发源源不断的文艺创新和层出不穷的优秀作品。艺术想象离不开坚实的大地,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活,紧紧抓住这个时代。只有扎根人民,才能紧紧抓住时代,才能创作出文学史上彪炳千秋的典型人物形象。就像鲁迅扎根现实生活,洞悉辛亥革命前后底层民众的处境和心情,以其悲悯的情怀塑造出像祥林嫂、闰土、阿Q、孔乙己等“哀其不幸、怒其不争”的典型人物形象,深刻揭示时代的众生相,就体现了文艺如何抓住时代。可见,时代精神蕴含于民众的生活,象牙塔里不会有持久的文艺灵感和创作激情,惟有人民生活是文艺创作永不枯竭的源泉。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>