学院派作家的非职业化写作趋势

2017-10-31 08:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:余艳

  学院派作家指较长时期在大学或科研机构从事人文学科教学研究的同时,还进行文学创作的群体。学院派作家的身份首先是教师,然后是作家,是专职教师与兼职作家的统一体,身兼教师、学者、作家三重身份。从创作的状态来讲,与专业作家或职业作家相比,他们从事的是相对自由独立的非职业化写作;从创作立场来讲,与一般的非职业化写作相比,他们具有学院的背景,因此总体上更注重于创作活动的价值追求和艺术探索。

  学院派作家主业是教学科研,副业是创作。与体制内的专业作家和面向大众的社会型(商业化)作家相比,具有更多的创作自由。金岱较早论述“非职业化写作”,他认为,在景观时代,“文学的生存之道就在于不与影视艺术拼市场,不将文学写作当饭吃,而是走上非职业化写作的路”。非职业化写作,一可以避免创作中过于功利的心态,二可能写得较为轻松。学院派作家从事的非职业化写作即是如此。从物质基础来看,他们作为学院的教师和学者,有较稳定的收入保障基本生活,创作不受生存压力束缚;从创作环境来看,他们拥有“学院”这个相对宽松的写作环境、具有较多自由支配的时间;从精神需求来看,按照马斯洛理论,他们的创作居于较高层次的精神需要,看重精神产品的价值、思考的意义,渴望与人讨论、分享精神领域的问题,创作成为他们主要的表达和交流方式甚至是生活方式、人生价值的实现方式。

  非职业化写作为学院派作家提供了写作上相对自由的可能性。同时,自由写作的可能性又与知识分子理想的独立品格相契合。因此,一定程度上可以说,独立自由的表达成为学院派作家写作可以企及的理想状态。杨绛、郑敏、宗璞在退休多年仍然继续创作;阎真提及:“我是以对艺术负责的态度进行小说写作的,基本没有考虑过畅销的问题。忠于现实,忠于自己内心的声音是我的原则,我不会因市场的考虑而改变自己的写作态度。”

  非职业化的写作使作家具备了选择创作类型的可能性。当代学院派作家较高的受教育程度、高校(学院)教师的身份、学者的理性探索,使学院派作家创作总体上呈现精英立场的价值取向。他们大多接受过较好的人文教育和专业学习,价值取向更具理想色彩,关注精神领域,侧重意义与艺术的理性探索;他们多数为文学专业的从业者,主要从事严肃文学与高雅文学的研究并深受其影响。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>