北京大学中文系文艺学美学工作坊首次活动举办

2017-11-03 16:17 来源:中国社会科学网 作者:罗茂轩

 

会议现场 罗茂轩/摄 

  2017年10月20日,北京大学中文系文艺学美学工作坊第一期在北京大学人文学苑6号楼B124会议室举办。工作坊初创,意在邀请青年学者举办关于文艺学、美学的讲座、报告,针对一个特定问题或者一位理论家,增强文艺学、美学研究的交流互动,为青年学者和学生思想碰撞提供平台。

  本期工作坊主题是“审美唯名论与先锋艺术的兴衰”,由中国人民大学文学院常培杰老师担任报告人,北京大学中文系金永兵老师主持,北京大学中文系王丽丽老师、蒋洪生老师,中国艺术研究院崔柯老师,中国文联出版社冯巍老师,以及来自北京大学、中国人民大学、北京舞蹈学院等高校的27位博士后、硕博研究生和本科生参与了工作坊。

  工作坊报告分为主题报告和讨论提问两个环节。上午,常培杰老师做了长达近三小时的主题报告,梳理了从巴门尼德以来,西方文艺理论中的唯实论和唯名论的变迁发展。最终落脚到以阿多诺、本雅明为代表的现代艺术思想,以清晰的唯名论线索梳理了整个西方的理论历史。而在阿多诺和本雅明的思想中,常老师以“艺术自律”、“介入”、“整一性”等核心概念,勾勒出审美唯名论的特征和它对先锋艺术的影响。下午对常老师上午报告的讨论和提问,关于报告中涉及的一些知识性内容和疑点,常老师进一步进行了回答和解释,同时讨论中也指出了一些存在的问题和盲区,为将来的充分讨论和细化研究提供了线索。精彩激烈的讨论让与会的老师和同学收获颇丰,也调动了参与的同学对学术研究的热情和兴趣。整个报告于下午5时结束。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>