加强文化建设是实现美好生活的重要维度

2017-11-07 09:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周洁

  党的十九大明确指出,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,全党同志必须永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。“美好生活”意义深远,内涵丰富,加强社会主义精神文明建设、满足人民群众文化消费需求是实现这一目标的重要维度之一。

  繁荣发展社会主义文艺

  提供优秀文化艺术作品

  文艺是民族精神的火炬,是时代先锋的号角。当今世界正处于大发展大变革大调整的重要时期,中国正迎来从“站起来”到“富起来”向“强起来”迈进的历史性飞跃,中国经济建设稳居世界第二,社会各领域全面深化改革取得重大突破,民主法治建设深入推进,人民生活水平不断改善,对外开放格局不断拓展,中国人民正谱写着新时代的华彩乐章。面对中国社会主义事业的繁荣发展,中国文化主管部门有责任不断完善投入机制、培养机制、管理机制和激励机制,推动优秀文艺作品的创作生产;中国文艺界人士有责任创作更多反映时代色彩的文艺作品,通过昂扬的精神、生动的内容、丰富的形式,展示人民创造历史的伟大进程。

  繁荣发展社会主义文艺,核心是要坚持党对文艺工作的领导,把握社会主义先进文化的前进方向,紧跟时代步伐,贴近生活现实,反映社会问题,传递人民心声,用作品书写新时代,用文艺传递正能量。创作优秀文化艺术作品,关键是要坚持以人民为中心的创作导向,树立兼收并蓄、开放包容的文化态度,不忘本来、吸收外来、面向未来,创作更多具有鲜明中国特色、中国气派、中国风格、中国精神的文艺佳作。加快推动文化事业建设,重点是要培养更多德艺双馨的艺术人才,培育更多打动人心的艺术精品,打造更多开放活跃的艺术平台,组织更多喜闻乐见的艺术活动,使人民群众能够在文艺作品中获得精神的指引和文化的滋养。

  完善公共文化服务体系

  保障人民基本文化需求

  公共文化服务是由政府主导、社会力量参与,以满足公民基本文化需求为主要目的,向全体公民提供公共文化设施、产品和服务的总和,在弘扬主流文化价值、促进社会和谐发展、增强公民幸福感等方面发挥着重要作用。“十三五”时期,我国公共文化服务体系建设正处于关键攻坚期,公共文化服务现代化转型也迈入重要的战略机遇期。完善现代公共文化服务体系建设,既是保障人民群众文化权益的必然要求,也是实现文化强国战略的重要内容。

  当前,我国覆盖城乡的六级公共文化服务设施网络已基本形成,公共文化服务体系建设综合协调机制已基本确立,《中华人民共和国公共文化服务保障法》已正式颁布,公共文化服务建设正朝着进一步完善机制、规范管理、提升效能、补齐短板、优化产品等方向发展。公共文化服务强调普惠性、共享性、基本性、均等性,从人民群众的参与度和满意度上看,如何使欠发达地区人民群众实现文化精准扶贫,如何使东中西部地区公共文化服务实现均衡发展,如何使包括未成年人、老年人、残疾人、进城务工人员、留守妇女儿童等在内的弱势群体享受应有的文化服务,以及如何进一步顺应时代发展趋势,优化公共文化产品供给,满足多层次、多样化、个性化的居民文化需求,这些都是实现人民群众美好生活愿景的题中之义。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>