站在新时代的制高点上推进文化强国建设

2017-11-09 16:38 来源:文艺报 作者:薛晋文

  党的十九大报告关于文化建设的战略思想令人鼓舞,以较大篇幅为新时代文化繁荣发展提出了行动指南。报告开篇回顾了过去五年思想文化建设的突出成就,认为马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。面对新时代的历史使命,报告从五个方面阐明了“坚定文化自信”,以及“推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要性,从而为新时代文化建设发出了动员令,为文艺工作者奋发有为吹响了冲锋号。

  文化建设是新时代中国特色社会主义建设的内在要求

  新时代中国特色社会主义建设任重而道远,既包括全面决胜小康社会的实现,又包括社会主义现代化强国建设,也包括共同富裕和民族伟大复兴。面对艰巨的历史任务,文化建设其实和经济建设、社会建设同等重要。文化建设能为经济建设提供强大的精神动力和智力支持,又能为社会建设营造温情友善与和谐共处的良好生态环境,也能为世界文明发展贡献独特的中国精神和中国价值。从报告中不难看出,站在新时代的制高点上,中国社会的主要矛盾发生了深刻变化,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的主要矛盾,召唤着文化建设必须有所作为。人民对美好生活的需要,既包括物质生活需要,也包括文化生活需要,而人民对美好文化生活的需要与文化发展的不平衡,以及文艺精品供给的不充分的矛盾最为突出。譬如,城乡文化之间的不协调发展亟待改善,城市的文化资源相对充足,乡村的文化资源相对贫乏;又如,东西部之间的文化不协调发展亟待优化,东部文化建设速度较快而中西部文化建设相对滞后;再如,文艺精品供给侧的改革亟待加强,一边是物质生活提升后人民群众强烈呼唤精品力作,一边是源源不断的优质作品的创作难以及时跟进。由此可见,新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,以及新时代的社会主要矛盾决定了文化建设的重要性和迫切性。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>