首都文学界学习贯彻党的十九大精神座谈会发言摘登

2017-11-06 06:49 来源:文艺报 作者:

  11月2日,由中国作协主办的首都文学界学习贯彻党的十九大精神座谈会在京举行。中国作协主席铁凝出席座谈会并讲话。中国作协党组书记、副主席钱小芊主持会议。现摘登与会作家评论家发言如下。

  柳建伟:学习十九大精神,用十九大精神指导自己的创作要做到两点:一是原原本本学习十九大报告,二是领会好报告的精髓要义,认认真真搞好自己的创作。

  党的十九大的报告是党面向新时代的政治宣言和行动纲领,是一个高屋建瓴、视野宏阔、豪情满怀、催人奋进的战略安排。这个报告是中国共产党人面向未来的庄严宣誓,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是实现民族伟大复兴的奠基之作。习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化的又一次伟大飞跃。

  两年前,习总书记把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信提升到同一个层面,并指出文化自信属于更基础的自信。在十九大报告中,他再次强调指出文化是一个国家、一个民族的灵魂。他进一步指出:没有高度的文化自信、文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。党的领袖、国家最高领导人如此重视文化,对号称是人类灵魂工程师的作家来说,是莫大的鼓舞。

  5年来,习近平总书记对文艺工作作了多次重要讲话。3年前,他在文艺工作座谈会,强调了坚持以人民为中心的创作导向。一年前,他在十次文代会、九次作代会开幕式上,要求作家艺术家要胸中有大义,心里有人民,肩上有责任,笔下有乾坤。在十九大报告中,他提出了以人民为中心的执政思想,再次重审文艺是人民的文艺,再次强调以人民为中心的创作导向,号召作家艺术家在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,特别强调指出要加强现实题材创作。他在十九大报告中明确指出,中国特色社会主义文化源自于中华民族五千年优秀传统文化,镕铸于革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践,其价值取向是社会主义核心价值观,它的前进方向和发展道路,由意识形态决定和影响。

  习近平总书记关于文艺创作的论断,回答了文艺创作的诸多根本性问题,对当代中国作家均有指导作用,对我这个主要写现实题材长篇小说的作家指导作用更大。

  长篇小说是一个时代的文学重器,又是一个时代民族的秘史。一个作家,想做出像样的文学重器,想写出像样的民族秘史,全面准确认识作家所处的时代最为重要。十九大报告为作家认识百年以来的中国和几十年以后的中国,提供了最为权威的说明书,作家要想写出反映当代中国的好的长篇小说,精读细读这份说明书至关重要。

  新时代开启新征程,实现民族复兴伟大梦想,必将伴随着一次次伟大斗争,必须持续建设伟大工程,必将推进一项项伟大事业。这个新征程,需要有配得上它的伟大文学作品去精准描画。描画这个千载难逢的伟大时代,是当代中国作家光荣而神圣的历史使命。

  细读十九大报告直接说给作家们听的那些个段落,我清醒地意识到,我自己的现实题材长篇小说创作,包括整个文学界这几十年的现实题材长篇小说创作,还是无法真正和开启了近40年的中国特色社会主义伟大时代相匹配。我和同时代的中国作家们,目前还没有写出可称得上这个时代文学地标的大作品,三年前习总书记讲的有“高原”缺“高峰”状况,也没有得到根本改观。以前出现的现实题材长篇小说,对时代的总体把握不够全面,少见用思想的穿透力直抵时代本质的深刻表达,更少见能够体现时代风气、风尚、风向和风骨的典型人物形象,二为方向和双百方针,坚持和执行得没到入骨入髓的程度,受西方传入创作观念和手法影响较大,基本上看不到习总书记所说的创造性转化、创新性发展的新贡献。应该也必须承认,这是个较大的遗憾。

  伟大的时代,应该孕育出伟大的文学艺术之创造。但是,古今中外,也有因种种原因,伟大时代没有出现与之相匹配的伟大文学艺术的实例。中国特色社会主义新时代已经开启了,希望中国的作家不要因为自身的原因,错失了这个伟大的时代。

  陈晓明:习总书记在党的十九大做的报告,高瞻远瞩、气贯长虹、气势磅礴,学习后我有几点初步的体会。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>