世代累积型小说特征摭要

2017-11-14 09:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李亦辉

  从文本生成方式来看,明清章回小说大体可分为世代累积与文人独创两种类型。世代累积型小说主要成书于明代,代表作有《三国演义》《水浒传》《西游记》等。此类小说一般都是在历经几百年的发展、演化,若干代人的累积、修订后,才由某一编创者加工写定的,因而在文化意蕴、艺术表现等方面都与文人独创型小说有显著的差异。

  所谓的连续性,是指世代累积型小说成书过程的世代相续、绵延不断。我们当下所见,仅是这些小说成书过程中的一些点,如果仅着眼于这几个点,忽视成书过程的连续性,就会因文献自身的间断性、跳跃性,而导致我们对成书问题的误判。如研究者一般认为,宋元时期的《武王伐纣平话》对明代小说《列国志传》卷一与《封神演义》都有直接的影响,《封神演义》是在承袭前二书的基础上踵事增华而成,而对《武王伐纣平话》与后二书之间近三百年的文本空白期却置若罔闻。当然,有的空白期可能并不重要,甚至是可以忽略的;但有一些空白期则至关重要,我们应尽力寻找一切蛛丝马迹,还原那些尚有迹可循的缺失环节。只有充分重视世代累积型小说成书过程的连续性问题,对点与点之间的空白期有一探究竟的意识,才有可能“于无声处听惊雷”,在成书过程的研究上有所突破。

  世代累积型小说的编创者或为书会才人,或为书坊主,或为下层文人,他们虽然身份各异,文化修养程度不同,但都或深或浅受过儒家思想的熏陶。因此,面对民间色彩浓郁的既有故事与素材,他们多会采取以正统叙事整合民间叙事的编创策略,将民间叙事中的相关因素纳入以儒家思想为主导的正统叙事的范围内。

  如关于《水浒传》的主题,历来有“忠义说”与“诲盗说”的争议,后世又演化出新的主题的论争。究其原因,实际上是编创者以忠奸对立的格局改造水浒故事的结果。水浒故事原貌深具游民文化色彩,讲说江湖好汉争凶斗狠、打家劫舍、对抗官府的故事,其间行侠仗义与野蛮暴力的思想内容并存。但《水浒传》早期版本的写定者具有浓重的正统观念,《水浒传》最早的名目即为《忠义水浒传》,明人亦有“《水浒》而忠义也,忠义而《水浒》也”的看法(杨定见《水浒传全书小引》)。《水浒传》的写定者虽以“忠义”标举全书,但对忠、义二者并非等量齐观,实际上是以忠为主,以义辅忠。书中的人物形象体系,也呈现出明显的忠奸之分的格局。

  以正统叙事整合民间叙事,编创效果主要体现在两个方面:一是叙事趋向正史,使全书的艺术表现不尽均衡;二是思想趋向正统,使全书的思想性质不完全协调一致。因此,世代累积型小说的文本形态往往具有参差性。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>