以文艺创作树立起新时代强大主体意识

2017-11-16 08:56 来源:文艺报 作者:马建辉

  实现中华民族伟大复兴,必须要有强大的主体意识或主体意志作为内在的支撑。以文艺创作树立起新时代强大主体意识,是中华民族强起来的必然要求。在这个新的伟大时代,文艺创作以其蕴涵文化主体、呈现人民主体、揭示现实主体的自觉,必会使中国的新时代的主体意识得到强固和弘扬,为中华民族精神的大厦巍然耸立于世界东方作出应有贡献。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代。在这个新时代,文艺工作者应奋发有为,勇担使命,在坚定文化自信中创作出堪称经典的文艺作品,为人民提供精神指引。而要承担这样的使命,就要培育和树立起更加强大的主体意识(或意志)。中国特色社会主义新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。对于新时代的主体建构来说,这也相应地意味着主体意识从觉醒、丰富到强大的不断演进。新时代需要新主体,呼唤新主体。可以说,以文艺创作树立起新时代强大的主体意识,是文艺在新时代的一项庄严使命和责任。

  坚守中华文化立场,树立起新时代强大的文化主体意识

  以文艺创作树立起新时代强大的主体意识,首先要坚守中华文化立场,树立起新时代强大的文化主体意识。

  本土立场是文化主体性最鲜明、最本质的体现。一切西化倾向的文艺作品之所以在我国没有生命力,就在于它们缺乏主体意识。作为异质土地上的植株,是难以长成参天大树的。习近平总书记在党的十九大报告中要求,文化产品要“坚守中华文化立场”,“更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”。这就要充分发挥包括文艺作品在内的文化产品的特点和优势,确立和高扬中华文化主体意识,为新时代塑造新的有着丰厚文化底蕴的主体,培育能够担当民族复兴大任的时代新人。

  树立新时代强大中华文化主体意识,就是要提高或增强文艺作品中艺术形象的文化和文明辨识度。中国人的文艺形象不能只体现在皮肤、眼睛、头发等生物学特性上,更要体现在精神和心灵的特性上,体现在情感、文化和价值观的特性上。这就要求我们的文艺创作必须坚守中华文化立场,这个立场就是新时代中国文艺的根与魂。

  习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”对于文艺创作来说,这里的“兴”“强”和“自信”,都体现在文艺作品对中华文化立场的坚守上,即对中华民族文化主体性的坚守上。文艺家想创作出具有鲜明民族特点和个性的优秀作品,就要对博大精深的中华文化有深刻的理解,更要有高度的文化自信。

  在文艺领域,新时代强大的中华文化主体意识,首先体现为文艺作品的强烈的文化自信及建立在文化自信基础上的民族精神独立性。如果文艺家“以洋为尊”“以洋为美”“唯洋是从”“挟洋自重”,把作品在国外获奖作为最高追求,跟在别人后面亦步亦趋、东施效颦,搞“去中国化”,那么,其作品必然会因文化自信的缺失和主体观的荒谬,而无法构建真正的主体性。可以说,我们强调树立新时代强大的文化主体意识,就在于要反拨某些文化领域一度浓重的西化色彩,这种色彩矮化和扭曲了我们独立的文化精神。

  如今,在新的历史阶段,我们站在中华民族精神和中华文化的立场,确立起正确而强大的文化主体意识,剥离、祛除那些依附在西方文化观念和文化价值取向上的所谓“主体性”,我们的文化自信才能真正矗立在坚实的中国大地上。我们的文艺创作在这方面正大有可为。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>