振奋精神 提升想象 新时代再出发

网络文学界学习贯彻党的十九大精神座谈会在京举行

2017-11-16 11:22 来源:文艺报 作者:刘晓闻

  11月11日,由国家新闻出版广电总局数字出版司、中国作家协会创研部(网络文学委员会)共同主办的网络文学界学习贯彻党的十九大精神座谈会在北京举行。中国作协副主席李敬泽、国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君出席会议并讲话。中国作协网络文学联席会议办公室副主任安亚斌主持会议。来自全国各地的60余位网络作家、评论家、网络作协代表、文学网站代表参加会议。

  李敬泽在讲话中谈到,十九大报告博大精深,意义重大,其中关于“中国特色社会主义进入新时代”的重大政治论断,是在分析国内外大势的基础上作出的科学判断,清晰标明了我国发展新的历史方位。“民亦劳止,汔可小康”,中国人五千年来的梦想在中国共产党的带领下即将实现,我们进入全面建成小康社会决胜期,并将在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是中华民族震古烁今的伟大复兴,也意味着精神生活的极大丰富、文明水平的普遍提高和中国特色社会主义文化的繁荣发展。网络文学如何与新时代相呼应、相匹配,为新时代提供能量,是广大网络作家、研究者和网站管理者需要严肃认真思考的问题。李敬泽强调,中国正在日益走近世界舞台的中心,这是大众想象的新课题,将推动文学艺术创作发生重大转变,更为以大众想象为基础、向千百万人乃至亿万人输送梦想的网络文学打开了巨大的发展空间。网络文学界应全面、深入、踏实学习十九大报告,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确理解“新时代”内涵,振奋精神,看清道路,明确责任,坚定文化自信,充分运用本土文化资源,实现创造性转化和创新性发展,在新时代再出发,走向更广阔的前景。

  张毅君说,新时代要有新要求,新时代要有新作为,新时代要有新举措。十九大报告,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,面向整个人类,饱含中华民族智慧,以中国的伟大实践为全人类贡献中国智慧、提供中国方案,具有强大正能量,和每一个人息息相关。习近平总书记系列重要讲话常读常新,需要下功夫潜心学习和领会。他介绍,为认真贯彻落实十九大精神,国家新闻出版广电总局近期将拟定发布关于规范网络文学出版服务秩序的通知,建立健全网络文学网站编辑责任制度,着力强化意识形态管理建设;以《网络文学出版服务单位社会效益评估试行办法》为抓手,评估考核网络文学社会效益,提升网络文学内容质量;加大优秀原创作品推介,着力引导网络文学创作紧跟时代步伐、关注现实生活、以人民生活为主体的精品力作;创新作品管理方式,探索实施网络文学作品数字标识管理,规范市场秩序。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>