在文艺精品创造中彰显人民性

2017-11-21 08:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:范玉刚

  文艺在满足人民的美好生活需要中有着独特的价值,人民对更好的文艺作品充满期待。社会主义文艺是人民的文艺,文艺发展要有利于增强人民的幸福感和获得感,使人民性在文艺精品创造中不断得到彰显,在文艺繁荣中为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

 

  经过长期努力,中华民族迎来了“从站起来、富起来到强起来”的伟大飞跃。党的十九大报告提出,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新时代,我国文化发展的根本目的就是满足人民日益增长的美好文化生活需要,为人民提供更加丰富的文化产品和服务,不断提升人民的生活品位和对美好精神文化生活的向往。

  人民对优秀文艺作品充满期待

  文艺在满足人民的美好生活需要中有着独特的价值,人民对更好的文艺作品充满期待。社会主义文艺是人民的文艺,文艺发展要有利于增强人民的幸福感和获得感,使人民性在文艺精品创造中不断得到彰显,在文艺繁荣中为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

  当前,人民对美好生活的需要日益广泛,必然要求文化的极大丰富和有效供给以及主流文化价值的滋养。文化强则国强,文化兴则民族兴。随着文化地位和作用的日益凸显,文化已全面融入社会生活的方方面面。不忘初心,牢记使命,以文化的蓬勃发展和社会主义文化的兴盛使发自内心的自信不断得到彰显。习近平总书记指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。正是基于对文化本性的深刻领会,基于对社会主义本质的深刻理解,基于我们党坚定的文化自信,党的十九大把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,从而使中国特色社会主义伟大旗帜高高飘扬在中华民族伟大复兴的征程中,飘扬在中国日益走近世界舞台中央的进程中。

  中国共产党伟大的根本就在于它的初心——始终代表广大人民的利益,为人民谋幸福,为民族谋复兴,为人类文明作更大贡献。正是不忘初心和牢记使命,使我们党高举社会主义伟大旗帜,向全世界宣示了把人民利益摆在至高无上的地位,在满足人民对美好生活的需求中,同样把文艺的关怀投射到每一个为民族复兴奋斗的“剧中人”,在文艺的精品创造中使人民性不断得到彰显,以文艺精品艺术化地把党的理想信念和方针政策展示出来,感染每一个自觉投身时代洪流中的人。

  创造文艺精品推动社会主义文化繁荣

  文艺作为文化的核心门类,不仅要以百花齐放的作品形式满足人民对美好生活的需要,还要以其价值表达和诉求传递并弘扬社会主流价值观,以其探索创新发展不断推动社会主义文化繁荣兴盛,在社会主义文艺的繁荣中使人民性不断得到彰显,以高扬“人民性”坚定文化自信。

  只有讴歌现实、扎根人民,新时代的文艺才能有效表达新时代的中国。近年来播映的电影《湄公河行动》《十八洞村》《横空出世》、电视剧《平凡的世界》、湖南花鼓戏《桃花烟雨》、舞蹈《红船起航》《井岗井岗》等一批现实主义题材的精品力作,就以其艺术追求展示了时代精神和气象,讴歌了当代英雄人物,使人民性不断得到彰显,极大地丰富了人民的精神文化生活。

  从文艺发展来看,每年都出版数千部长篇文学作品,各种文艺形式竞相绽放,不断创新文艺业态。2015年和2016年,全国共推出原创首演剧目近2900部,文艺演出观演人次年均近10亿。2016年全国城市影院观影人次达13.72亿,电影票房收入为492.83亿元,中国已是世界第二大电影市场,国产影片市场份额达58.3%。电影《建军大业》《战狼2》等,树立了主流影片创作的新标杆,特别是《战狼2》票房超过56亿元。2016年国产电视剧334部14912集,电视动画片近12万分钟,电视纪录片超过1万小时。在全新的时代风貌中,网络文学也开始有了精品意识和迈向经典化的自觉,数百家文学网站日更新的总字数达2亿,文学网页的日均浏览超过15亿次,网络文学的海外传播尤其引人注目,其影响力不断凸显。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>