文学创作需要紧扣人民脉搏

2017-11-21 08:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:厉彦林

  人民需要高品质的文学享受。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。满足人民过上美好生活的新期待,既要不断提高物质生活质量,又要不断丰富人民的精神文化生活。文学必须始终勇立时代潮头,坚守高唱时代主旋律的制高点,继承中国文化、中国文学的优良传统,真情真诚地讴歌新时代,更多关注社会民生和普通百姓,讲好中国故事,传播中国声音,阐释中国特色,弘扬真善美,传递正能量,提振精气神,推动社会形成崇德向善、理性平和、奋发有为的强大精神力量。

  人民需要文学,文学更需要人民。人民的生活是文学的根和魂,本与源。中华人民共和国成立以来,特别是我国改革开放近40年来,人民生活发生了翻天覆地的巨变。这期间产生了众多脍炙人口,无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。这些作品扎根火热的现实生活,反映人民群众的喜怒哀乐、酸甜苦辣、所思所盼。离开人民、离开真实生活、离开多彩实践,文学就是无本之木,无源之水。

  中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。党的十九大要求广大文学工作者“在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造”。新时代要有新气象,更要有新作为。作家和精神产品的创造者、生产者必须不忘初心,牢记使命,紧跟时代步伐,紧扣人民脉搏,关注传统与现代、道德与伦理、文明与落后交替博弈过程中的思想震动与精神疼痛,用文学的真诚与柔情去关怀平凡而又丰富的人心世界,挖掘和讴歌乐观、健康、纯洁的人情美、人性美,彰显时代品格和中国精神、人民风貌。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>