搭建对话桥梁 推进汉学研究

2017-11-21 11:28 来源:中国社会科学网 作者:张聪

  中国社会科学网讯(记者 张聪)为积极促进世界范围内的传统汉学研究,推进中国主流学术与海外学界的交流, 10月28日-29日,2017世界汉学大会理事会会议在北京召开。来自中国人民大学、北京大学、复旦大学、香港城市大学、夏威夷大学、牛津大学、圣彼得堡大学、杜塞尔多夫海因里希·海涅大学、鲁汶大学、丹麦哥本哈根商学院、爱丁堡大学、安卡拉大学等中外多家高校的汉学家参加了此次盛会,围绕“理解中国:汉学的相关性”这一主题,对中国发展进入新时代之后的汉学研究及其所面临的责任和挑战进行了深入探讨。

  北京大学/夏威夷大学教授安乐哲认为,当代汉学面临的最大挑战是变化中的世界文化秩序的不对称性。随着中国的崛起,越来越多的人开始认识到中国的传统资源是世界文化的重要组成部分。我们需要继承和发扬中国优秀的传统文化,运用温故知新的、与时俱进的、适应时代的儒学应对当今时代所面临的紧迫问题,使世界文化秩序朝着一个好的方向发展。

  瑞士巴塞尔大学教授韦宁认为,汉学并不直接或至少并不完全只研究中国,而是一种跨文化的研究范式,而对于中国的理解,也不能简单地归类于某一个标签之下。所谓“文明”和“文化”,并不是一个孤立的实体,而是一种复数的模式。俄罗斯圣彼得堡大学教授罗流沙表示,随着中国的影响力的不断增强,全世界需要能够更好的去了解中国,关于中国研究的数量和质量都越来越受到重视。他对近年来中国研究的相关研究情况作了认真梳理,认为中国研究的国际化增长使汉学研究的话题越来越多,而这些话题正在不断融合成为一种复数的汉学。

  英国牛津大学教授罗伯特·恰德以阿瑟·韦利为例,就中国文本的翻译表达了自己的看法。在他看来,汉学研究应该借助不同的学科使西方国家理解中国,其中,译者自身的文学素养尤其重要。维也纳大学教授李夏德以《颜氏家训》为例,探讨了儒家的传统思想对当代人处理个人与他人、个人与社会、个人与世界关系等多方面所能够彰显出的时代价值。

  丹麦哥本哈根商学院教授曹伯义认为,过去40年间中国取得了令人瞩目的发展成就,不仅仅在经济层面,在科学、技术、教育等方面都取得了令人惊叹的进展,而且这样的进展还在持续不断地出现。而如何对这样的飞速发展成果进行有效管理,尤其是从全球大背景下进行管理,就显得尤为重要。这不仅是对中国的挑战,更是对整个世界的挑战。因此,不能完全照搬西方的理论来解读中国并预测中国未来的发展轨迹。

  土耳其阿卡拉大学语言系教授欧凯详细介绍了土耳其在介绍中国文化方面的贡献,并详细列举了土耳其青年对于中国的多方面热爱,以绘画、饮食、服饰、旅游等文化具象为例探讨了汉学与人文交流的机制的相关性。他认为,汉学与年轻人紧密相关,需要并且帮助青年人来了解其他文化,引导更多的青年人参与到汉学当中。

  孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜表示,党的十九大明确了今后5年乃至更长时期中国的发展目标和方向,围绕一带一路建设,“中国梦”和世界各国人民的梦想息息相通,中国将坚持改革开放的道路,也坚持走和平发展道路,互利共赢、开放创新、包容互惠,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,以构建人类命运共同体、发展新型国际关系。孔子学院总部将继续以创新共享的态度,与汉学家们加深合作,通过建立孔子学院、完善“孔子新汉学计划”等具体措施,为更多的青年学者搭建思想对话的桥梁。

 
查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>