“诗与哲学之争”:怎么争,争什么?

2017-11-22 08:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:亓元

  “诗与哲学之争”是西方的一个古老话题。柏拉图早在《理想国》中就说过:“哲学与诗歌的争吵是古已有之的。”柏拉图所说的“争吵”是在公元前六世纪和公元前五世纪希腊两派人发生的真实的冲突。当时,诗人和哲学家均自命为独自拥有智慧之源。本来,对智慧和真理的忠诚,是哲学的宗旨,当诗人也表达出对“智慧和真理的忠诚”,这就和哲学家发生了冲突,由此也拉开了西方历史上“诗与哲学论争”的序幕,这一论争一直延续到当代。

  西方对“诗与哲学之争”关注较多,众多经典历史文献都明确涉及这一问题。在一些哲学史和美学史著作中也不同程度地提到了“诗与哲学的论争”,甚至还出现了具体研究“诗与哲学论争”的著作,如马克·埃德蒙森《文学对抗哲学——从柏拉图到德里达》、斯坦里·罗森《诗与哲学之争》、阿瑟·丹托《哲学对艺术的剥夺》等。

  由人民文学出版社出版的《西方历史上的“诗与哲学之争”》一书,着重对柏拉图谴责诗及诗人、亚里士多德为诗的辩护、奥古斯丁和波依修斯对诗的摒弃、中世纪的“销毁偶像运动”、锡德尼和雪莱的“为诗辩护”、维柯的“诗性智慧”、黑格尔让哲学取代诗的“艺术消亡论”、尼采的“诗性哲学”、狄尔泰对精神科学与自然科学的区分、海德格尔关于“诗”与“思”关系的思考、维特根斯坦的“哲学的疾病”理论、德里达的“反逻各斯中心主义”、罗蒂提倡的“教化哲学”等作了详细介绍。

  书中提出,古希腊罗马、中世纪是哲学的“霸权”时期。这一时期诗与哲学的论争更多表现为哲学家对诗及诗人的责难。其中,柏拉图和奥古斯丁对诗和诗人表达了更多敌视,诗和诗人还处于无力反抗的地位。至文艺复兴、启蒙运动,则进入诗与哲学分庭抗礼时期,诗人开始公开和哲学家抗争。如菲利普·锡德尼写了《为诗辩护》、雪莱写了《诗之辩护》,“诗与哲学的论争”出现反转迹象。进入现代,诗与哲学的力量对比发生了变化,诗向哲学发起挑战,“诗意的”、“诗性的”、“感性的”、“身体的”正在取代理性的、逻辑的,成为更具现代意味的思维和生活方式,“诗意生存”、“感性生活”而不是理性生活正成为当代人的时尚追求。正如理查德·罗蒂所说:“到了20世纪初……诗人和小说家取代了牧师和哲学家,成为青年的道德导师。”

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>