“外国文学经典生成与传播暨海外华人文学研究”国际学术研讨会召开

2017-11-22 10:00 来源:中国社会科学网 作者:项江涛

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)由浙江省比较文学与外国文学学会、浙江省作家协会外国文学委员会和浙江越秀外国语学院联合主办的“外国文学经典生成与传播暨海外华人文学研究”国际学术研讨会11月18日在浙江越秀外国语学院召开。

  浙江越秀外国语学院校长徐真华教授,浙江省社科联主席蒋承勇教授,绍兴市社科联副主席叶红军先生,浙江省比较文学与外国文学学会会长、浙江省作家协会外国文学委员会主任吴笛教授等出席开幕式并分别致辞。来自中国、美国、澳大利亚、马来西亚、泰国、哈萨克斯坦等地的学者近200人,围绕外国文学经典研究、比较文学与外国文学教学、教材研究、中国文学的域外传播研究、海外华人文学文化研究、台港澳暨海外华文文学研究、新移民文学研究等问题展开讨论。大会开幕式由浙江越秀外国语学院副校长朱文斌教授主持。

  开幕式上,浙江越秀外国语学院校长徐真华教授概述了越秀外国语学院的发展历程,学校从最初的六名教师到目前近千人的师资队伍,形成了以文学为主体,以经济学管理学为两翼的一体两翼的学科专业布局;学校的学科建设硕果累累,人才体系不断得到优化。徐真华教授强调了外国文学经典以及海外华人文学传播的重要性,表示只要潜心学习,踏实研究、不断以新的视角,发掘外国文学新的批评场域,逐步建立起富有中国文学批评特色的话语体系。我们终将可以攀登一个又一个外国文学研究的新高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

  蒋承勇教授代表浙江省社会科学界联合会向年会的召开表示热烈的祝贺。蒋教授从外国语言文学学科下设“比较文学与跨文化研究”二级学科、中国外国文学学会下设“比较文学与跨文化研究分会”两个信息说起,提示大家关注在全球化、网络化背景下,随着文化多元交流的加速与加深,不同国家与民族文学的封闭状态进一步打破,文学研究也更趋整体化态势。他指出融合融通在是学术研究的一种高境界,也是我们寻求创新的基本途径之一。跨文化跨学科的比较以及人类总体明确的参照将使我们的研究视野更开阔,也将使我们的研究成果更具有学科的跨度和普遍性,参考借鉴的价值。

  吴笛教授代表浙江省比较文学与外国文学学会对越秀外国语学院对年会的大力支持表示由衷的感谢。吴笛教授结合研讨主题提出,文学经典传播研究应结合19大的战略布局与发展方向,结合中华民族的伟大复兴,尤其是中华民族文化的振兴与发展,以及我国的外国文学研究的整体发展及其对我国民族文化的贡献,考察经典的译介与传播。他同时强调了文学翻译研究以及海外华文文学研究的重要性,表示我国的文化事业,我国的文化强国之梦,离不开外国文学经典的引入以及中国文化对外传播,离不开外国文学研究工作的持续精进。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>