在借鉴和比较中建立中国古典学

2017-11-22 09:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海

  11月18—19日,北京大学第一届古典学国际研讨会在京举行。会议主题为“中国古代语言、文学和文献研究的古典学视野”。来自中国、英国、意大利、日本、丹麦等国家和地区的百余位学者参加了研讨会,围绕具有中国特色的古典学学科体系建设、中国古典学的理论和方法及一系列古典学的个案,展开切磋和探讨。

  开拓古典学研究空间

  近年来,一些学者倡导打破学科壁垒,建立中国古典学;一些高校也成立了以研究中国古典学为对象的学术机构。学者表示,在西方古典学的影响下提出的中国古典学,与西方古典学之间的关系,其研究对象、研究方法的特色,以及如何打造中国古典学科等问题,都是需要共同深入研究的重要课题。

  英国牛津大学教授罗伯特·恰德介绍,古典学自诞生之初就具有多学科的性质。西方古典学与中国古典学,在研究所使用的语言文字与研究的文本经典等方面都存在不同。西方古典学主要运用古希腊文和拉丁文,而中国古典学主要运用的是古汉语(文言文);在文本方面,西方古典学面对的主要是古希腊和古罗马的各种经典,而中国古典学主要研究中国古代的经典。他建议两种古典学应相互学习、借鉴,从而对古代世界有更为深入、广泛的了解。

  北京大学中文系主任陈晓明表示,古典学的概念,在西方具有特定的背景。中国有源远流长的研习、传承古典的传统。在大学的学术体制下,古代汉语、古文献、古代文学等专业受制于学科的方向和学科的需要。因此,如何让古代学术更加内在、密切地交融起来,是众多学者普遍关心的问题,中国古典学的概念也由此提出。在当前新的跨学科、多学科的学术发展潮流中,如何调整学术方法、学术观念,是需要学者共同探索的问题。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>