聚焦中国当代文化研究的听觉转向

2017-11-22 09:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张聪 王姮

  近年来,听觉文化研究异军突起,成为继视觉文化之后又一研究新范式,在文化研究、社会学、文学、艺术学、传播学等学科领域持续引发诸多学术增长点。为深入探讨当代听觉文化研究的理论意义及发展前景,“2017年听觉文化国际学术研讨会”近日在天津召开。与会学者围绕听觉文化的意义与表征、声音技术的发展与延伸、听觉文化研究的应用与实践等问题进行了深入交流。

  推进听觉文化理论研究

  南开大学文学院教授周志强从声音与听觉的关系问题入手,选择摇滚乐、流行音乐和梵音音乐作为研究对象,对声音文化的编码方式与生产机制,以及这种机制随社会生活变迁而呈现的文化逻辑进行了考察。在他看来,现代声音技术以其独特而有效的编码逻辑,显示了对自我意义的渗透、改造和创生。声音成功摆脱了空间和时间的限定,以千变万化的差别实现去差别化,从而创造出一种“听觉中心主义”的文化形态。

  对于“听觉转向”合理性,上海大学文学院教授曾军认为,随着工业革命的兴起,噪音开始进入乐音领域,现代主义艺术观念在吸纳噪音中的杂音之后,声音更具包容性,同时也消解了传统声音美学的美学维度。声音美学的解构之始,正是听觉文化诞生之日。听觉文化关注的声音并不局限于乐音,即并不强调声音的美学之维,更重视作为声音的主体的人的听觉行为。所谓“听觉转向”,必须要建立在翔实的学术调查和理论研究的基础之上。

  夏威夷大学玛诺阿分校教授理查德·拉思对听觉方法史和听觉的历史两个概念进行了阐释。他认为前者是一种通过听觉理解历史发展的方法,后者聚焦于人类听觉如何随历史发展发生变化。这两个方向通力合作,为听觉文化研究创造了动态的、多维的研究路径。中国人民大学文学院副教授王敦从声音批评理论与听觉文化研究之间的关系切入分析。他表示,声音批评理论侧重对听觉主体的研究,而听觉文化研究侧重思考社会现实,二者都内在地统一于广义的听觉文化研究之中。

  上海音乐学院教授杨燕迪从听觉的本质属性对音乐的美学品格进行了分析。从听觉的本质属性看,音乐的高度精神性和感官性,这两个看似位于人类心智两个极端的范畴,在音乐艺术中被奇妙地结合在一起。东南大学艺术学院讲师李牧从民俗学的角度对听觉文化研究提出了构想。他认为,声音是与特定社会文化语境和民众群体紧密相连的地方性知识的重要组成部分。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>