提升文艺原创力推动文艺创新

2017-11-27 10:11 来源:文艺报 作者:杨剑龙

  “我们在关注作家与作品的同时,也应该不断关注读者,注重如何不断提高读者的鉴赏能力和批评能力,让读者参与到社会主义文艺繁荣发展过程中来。政府应该给艺术家提供更多的空间,让艺术家在和谐宽松的氛围中驰骋遐思、放手创作。习近平总书记在十九大报告中关于繁荣发展社会主义文艺的讲话,令我们激动与共鸣,这将成为文艺界的号角,让我们提升文艺原创力、推动文艺创新,创作出更多的精品力作,无愧于我们这个朝气蓬勃的新时代,无愧于我们广大的人民大众。”

  习近平总书记在党的十九大报告中提出:要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。在提出中国特色社会主义文化源自中国优秀传统文化、熔铸于革命文化和社会主义先进文化、植根于中国特色社会主义伟大实践后,他提出了发展社会主义文化的目标和任务、前景与举措。习近平总书记还提出了推动社会主义文化繁荣兴盛的五项要求:一是要牢牢掌握意识形态工作领导权;二是要培育和践行社会主义核心价值观;三是要加强思想道德建设;四是要繁荣发展社会主义文艺;五是要推动文化事业和文化产业发展。习近平总书记从领导权、价值观、思想道德建设、文艺繁荣发展、文化事业产业发展,规定了如何切实推动社会主义文化繁荣兴盛,这成为我们今后文化建设文艺创作的指导思想和基本准则。

  习近平总书记在谈到要繁荣发展社会主义文艺时,他先界定了何为社会主义文艺,指出:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”人民是社会主义文艺的核心,以人民为中心、扎根人民中、为人民创造,成为社会主义文艺的根本。他提出繁荣文艺创作的基本要求:“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”创作思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的文艺作品,是繁荣发展社会主义文艺创作的基本要求。他提出繁荣文艺创作的途径:“发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。”从发扬学术民主、艺术民主的角度,强调提升文艺原创力、推动文艺创新,前者是后者的必要,后者是前者的效益。他提出繁荣文艺创作的精品意识:“倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。”在强调作品的品位格调的同时,也强调作家的“讲责任”,从而坚决抵制文艺创作的低俗、庸俗、媚俗。他提出繁荣文艺创作的队伍建设:“加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。”不仅需要德艺双馨名家大师,也应该注重高水平创作人才的培养。习总书记从繁荣文艺创作的基本要求、繁荣途径、精品意识、队伍建设四个方面简洁而颇有深度地阐释了如何繁荣发展社会主义文艺。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>