始终将人民群众放在文艺的中心位置

——《在延安文艺座谈会上的讲话》与习近平文艺思想的理论联系

2017-11-27 10:12 来源:文艺报 作者:丁国旗

  为深刻认识中国共产党关于文艺方针政策的连续性、继承性、一贯性,本文从以下几个方面重点谈谈毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》与习近平文艺思想之间的理论联系以及它们的时代贡献与理论价值。

  关于文艺与文艺工作的重要作用

  毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》是中国共产党第一次科学、系统地阐述自己的文艺主张和文艺思想的历史性文献,讲话提出了一系列富有创见的理论观点,确定了党在民族解放运动中领导文艺工作的基本理论、路线、方针,标志着中国共产党完整的文艺文化思想体系的确立,是党的思想文化建设的一座历史丰碑,是马克思主义理论中国化的光辉典范。毛泽东同志一向重视文艺的作用和价值,《在延安文艺座谈会上的讲话》中,他非常明确地指出了召开座谈会的目的就是要“研究文艺工作和一般革命工作的关系,求得革命文艺的正确发展,求得革命文艺对其他革命工作的更好的协助,借以打倒我们民族的敌人,完成民族解放的任务”。今天虽然我们早已完成了民族解放的任务,但今天我们党正面临着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新任务。这是一项更为艰巨的任务,而实现这个目标,就必须高度重视和充分发挥文艺和文艺工作者的重要作用。

  突出强调文艺的社会功能和作用,也是习近平总书记文艺思想的基本特色。无论是坚持以人民为中心的创作导向、创作无愧于时代的优秀作品的要求,还是将中国精神作为社会主义文艺的灵魂,强调培育和践行社会主义核心价值观;无论是希望大家坚定文化自信,用文艺振奋民族精神,坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民,还是希望大家勇于创新创造,用精湛的艺术推动文艺创新发展,坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。可以说,习近平总书记有关文艺的论述,都是围绕“实现中华民族伟大复兴”这一中心任务而展开的,是习近平总书记在“新常态”下关于中华民族伟大复兴系列深刻论述的有机组成部分,是谋求中国文艺与文化新发展的新理论,是中华文化复兴、中华民族复兴的思想理论准备。从这些方面来看,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》与习近平总书记的文艺思想具有相同的实践目标,相同的理想追求。尤其是进入新世纪以来,全球化加速,大众文化兴起,文化发展的大环境更加复杂多变,在这一新的文化格局下,重新认识毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》的基本精神,深入领会习近平总书记的文艺论述,对进一步建设社会主义文化、实施文化强国战略、推动文化大发展大繁荣无疑有着重要的价值和意义。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>