中青年儿童文学名家青岛论坛:写好“中国童年精神”是儿童文学的关键标尺

2017-11-27 06:56 来源:文艺报 作者:王杨

  “童年精神是让童年大放异彩的最本质的精神力量,它属于儿童文学审美世界中最“原点”的部分,也是最富创造性、最难抵达的部分,体现了作家的整体素养和能力。

  畅销书对出版社起着巨大作用,但如果出版社过于依赖畅销书,会对儿童文学创作带来一些负面影响,比如出版社过分追逐畅销作家,会导致重复出版,作家写作质量下降,也容易忽视对于新人新作的挖掘和培养。”

  10月26日,在党的十九大刚刚闭幕的热烈氛围中,中国作协儿童文学委员会年会在青岛召开,来自全国各地的中青年儿童文学作家、评论家与会,共同探讨了儿童文学中的现实主义写作、中国传统文化对儿童文学的滋养、书写童年精神和文学原乡、儿童文学创作观念的新变以及出版市场对儿童文学创作的双重影响等话题。

  走进生活深处写作

  文学与现实的关系是一个经典又常新的话题。在考察近年来儿童文学创作成就时,李东华发现,儿童文学作家在试图表达厚重的历史、时代经验时,经常把笔下的任务放置于具体的时代中,让他们扎根于现实生活的土壤之中,用生活细节而非空泛的演绎来支撑人物的行动逻辑。她认为,越来越多的作家更加自觉地选择了朝向经典品质的写作,立足于深厚生活体验,兼具世界眼光的创作将为书写好中国式童年开辟更多可能性。

  “我也能写甜蜜温馨的文字,但我总是觉得还有生活得更艰难的孩子,我想寻找那些蜷缩在黑暗中挣扎的童心。”作家韩青辰的这份渴望源于她作为警营记者的身份,多年来,这一身份带领她一次次走进生活的深处,看见各种各样极端的生命,或者崇高,或者罪恶,其中最令她难忘和难以面对的就是战友的牺牲。同事的孩子在父亲牺牲后的变化让她倍感痛心,由此写出了《因为爸爸》,“我写过的50多本作品都来自于真实的生活。为什么?我想可能是因为我太渴望用文字呼唤、修补、重建更为美好、安详的生活”。

  提起童话,人们经常会为其中瑰丽的想象所打动,有评论家把童话比作一只幻想鸟,不停向上飞翔。但作家陈诗哥认为,幻想是童话的手段,但童话的本质仍与现实、与哲学有密切关系。童话归根到底要落实到生活,这并不是说童话干预、改变现实,而是通过一种童话精神对现实进行内在的转化。在童话创作中,他追求在日常生活里书写非日常之奇,也在非日常之奇里书写日常生活的本质,在他看来,加强童话与哲学、与现实的关系,应该是加强了童话的骨骼和肌肉,让它如大鹏般展翅高飞。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>