从三个维度理解和践行当代中国文艺的新使命

2017-11-28 08:41 来源:文艺报 作者:徐放鸣

  “当代文艺实践在塑造中国形象方面已经做出了积极有效的努力,在中国文化走出去战略的实施过程中扮演了重要的角色。但是,面对推动构建人类命运共同体的新发展格局,还要进一步探索国家形象塑造的深度、广度和可接受度,把握其中的审美特殊性和艺术规律。”

  党的十九大报告庄严宣告,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”对于这个新时代具有怎样的新属性、新特点,习近平总书记作出了精辟阐释:“这个新时代,是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”面对新时代的历史方位和发展要求,我们应当进一步思考中国文艺在未来的文化强国建设中要承担起怎样的新使命,如何在以人民为中心的创作和批评实践中充分发挥应有的作用,从而更加自觉地肩负起文艺工作者的历史责任。新时代的文艺实践需要有新的目标追求、新的价值取向、新的评价标准,我们应当从习近平总书记关于文艺工作的重要讲话和十九大报告中努力把握习近平文艺思想的核心要义,以此来指导我们面向新时代的创作实践和理论批评。我们可以从如下三个维度来把握新时代中国文艺的新使命。

  一、从新时代社会主要矛盾的新变化看文艺在满足人民对美好生活需要方面的新使命。伴随着中国人民从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”的奋斗历程,我们党对于社会主要矛盾的判断也经历了三个阶段的演变:从新中国成立之初所判断的“先进的社会制度同落后的社会生产力之间的矛盾”,到改革开放之初所强调的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,又经历36年后,直到党的十九大报告作出新论断:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”从改革开放之初的“物质文化需要”到如今的“美好生活需要”,其内涵发生了深刻变化,由侧重满足温饱的物质层面需要,发展到对于美好生活的需要,显然更加重视人民群众在满足温饱之后对于精神生活质量和人的全面发展的需要,因此,我们的文艺如何满足人民对于高品位、高质量艺术作品供给的需求,如何发挥文艺作品对于国民人文素养和精神境界的提升熏陶作用,如何以富于历史感与时代性的审美创造来生动呈现当代中国从富到强,实现民族振兴和人民幸福“中国梦”的辉煌历程,就成为新时代中国文艺必须担当的新使命,也是人民群众在精神文化方面追求美好生活的必然要求。这与习近平总书记所要求的“坚持以人民为中心的创作导向”构成了高度一致的内在逻辑。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>