联合文学课堂研讨“文学批评的困境与微光”

2017-11-29 06:54 来源:文艺报 作者:黄尚恩

  近日,以“文学批评:困境与微光”为主题的联合文学课堂第24次研讨活动在中国人民大学举行。主题中的“微光”二字与青年学者金理策划的“青年批评家集丛”有关,这套被命名为“微光”的丛书的第一辑由张莉、杨庆祥、黄平、李德南、木叶、岳雯的评论集构成,近期由上海文艺出版社推出。

  在研讨中,杨庆祥、金理、黄平、王德领、杨晓帆等与会者或围绕丛书中的具体一本进行评论,或总体地就当前文学批评存在的问题和突破的办法进行发言。大家认为,文学批评要立足于文本的细读,同时要有广阔的视野,将文本和外部的社会问题结合起来,扩大文学批评的辐射面。在进行批评时,要克服“总体性诱惑”,不要总是做一些大而无当的总体判断,而是要具体问题具体分析。文学批评不仅要梳理出知识的谱系,还要在批评文字中提出自己的观点和见解,要让读者在个性化的语言风格中感受到批评家的生命体验,恢复批评的活力与公信力。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>