北京大学第二期“文艺学美学工作坊”成功举办

2017-12-07 11:20 来源:中国社会科学网 作者:吴可

会议现场 张子墨/摄

  2017年12月1日,第二期“文艺学美学工作坊”在北京大学朗润园采薇阁地上会议室举办。此次工作坊邀请的报告人是北京大学艺术学院博士后李一帅,北京大学中文系王丽丽教授、北京大学中文系蒋洪生教授、中国音乐学院音乐研究所谢嘉幸教授、中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所崔柯副研究员、中国文联出版社冯巍高级编辑、中国人民大学文学院常培杰讲师以及北京大学、中国音乐学院的二十余位博士后、研究生和本科生参加工作坊并参与交流。本期工作坊由北京大学中文系金永兵教授主持。

会议现场 张子墨/摄

  李一帅老师以“俄罗斯近现代美学与其民族性探微”为报告题目,紧扣“文艺学美学工作坊”的题中之义,将报告分为“文艺学”与“美学”两部分。在第一部分“文艺学”报告中,她以中国“文艺学”学科建制之名发问开始,追溯“文艺学”一词的词源及其从德文到俄文、从德文到中文的双重路径流变,同时介绍了“文艺学”在俄罗斯的早期使用状态。紧接着,她对比了当今俄罗斯美学、文艺学、艺术学理论三个学科的设置和培养状况,并和欧美英语世界的相关情况做出了类比,同时厘清了俄罗斯对文学和艺术关系的特殊看法。李老师列举并回顾了对中国产生重要影响的三个主要理论流派,即革命民主文艺理论、马克思主义文艺理论、俄国形式主义文艺理论,并分析了三个流派在中国不同历史时期中显现的不同翻译和接受情况。

  在第二部分“美学”报告中,李一帅老师重点介绍了上世纪九十年代重新回流到俄罗斯并进入到中国的俄罗斯宗教文化学派的美学思想,以别尔嘉耶夫、索洛维约夫等哲学家的神秘主义美学理论为基础展开,探析了神秘主义与艺术创造之间的关系。同时解析了宗教文化学派中对人格的理解问题,说明了宗教和美感在实现人格过程中的利弊,并指出,宗教、人格、自由问题是俄罗斯民族近现代美学中“苦难”“命运”等艺术命题内核的关键因素所在。最后分析了陀思妥耶夫斯基与托尔斯泰等作家在欧美和俄罗斯本土分殊的评价问题,阐述了作家在文学作品中及作家本人人生中的宗教追求与伦理践行。

  在近三个小时不间断的报告中,李一帅老师旁征博引、图文并茂地重新激活了“战斗民族”的“寒冷基因”,在随后的研讨中,现场与会师生就东正教的文化特殊性、宗教文化学派的离散性与民族性在地性的关系、宗教与文学自律性、托尔斯泰的正负评价等问题进行了深入的讨论,李一帅老师一一作了精彩的回应,,现场讨论气氛十分热烈。

与会专家学者合影 王佳明/摄

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>