反映中国特色社会主义新时代新特征是文艺新使命

2017-12-01 06:53 来源:文艺报 作者:刘方喜

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,文艺工作者只有知“国运”才能找准自身发展方位。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,习近平所作报告内容丰富,其中对“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”“繁荣发展社会主义文艺”也作了重要战略部署,这对文艺工作者理解和把握“文运”有直接指导意义;而“文运”与“国运”紧密相连,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,这是报告对“国运”重要的新判断,对于文艺工作者如何在整体“国运”中找准自身发展的新方位,具有更全面、深刻的启示和指导意义。全面、深刻并创造性地反映中国特色社会主义新时代新特征,揭示其符合社会发展规律的必然性趋势等,应成为文艺工作者新的时代使命,而习近平新时代中国特色社会主义思想则是文艺工作者如何不辱使命、创作出无愧于新时代的重要理论和行动指南。

  2016年,中国共产党成立95周年,习近平在庆祝大会上作了重要讲话,强调中国共产党已作出的伟大历史贡献的意义在于“开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃”;十九大报告进一步强调这个“历史性飞跃”,而“新时代”则是对“强起来”新阶段更全面而清晰的概括——继往开来。如果说“三阶段”主要关乎“继往”的话,报告对“开来”也作了清晰的勾勒:第一个阶段,在全面建成小康社会的基础上,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。习近平总书记已对我们的“国运”作了全景式勾勒,文艺工作者只有对此加以深刻领会,才能顺应国运、把握文运、找准方位。作为具有里程碑意义的马克思主义重要经典文献,报告对“新时代”的判断,又是建立在根据历史唯物主义基本原则对我国社会主要矛盾所作的新判断基础上的:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。深刻领会这一重大新判断,对于文艺工作者牢记新使命,通过自己的创作准确而全面、深刻地反映中国特色社会主义新时代新特征,同样至关重要。

  再进一步说,“历史性”也是十九大报告的一个重要关键词。进入“新时代”的重要判断是建立在十八大以来所推动的“历史性变革”、所取得的“历史性成就”基础上的,而要获得更大成就、进一步推进变革,首先要清醒而深刻地认识我国社会主要矛盾的变化,围绕这种已经变化了的新矛盾来谋篇布局,写好实现中华民族伟大复兴中国梦和社会主义现代化强国这篇新时代的大文章。报告强调,必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。十八大以来所取得的历史性成就,已使我国社会矛盾的主要方面不再仅仅是“落后的生产力”,而是“发展不平衡不充分”。化解这一新矛盾,进一步切实践行五大发展新理念至关重要,如“发展不充分”要求我们以“创新”、“开放”等理念进一步发展生产力,“发展不平衡”则要求我们以“协调”理念解决好区域发展不平衡等问题,以“共享”理念解决好贫富分化、收入分配不平衡等问题,如此等等。深入理解践行发展新理念对于化解新矛盾的重大意义,对于文艺工作者全面了解新时代的新特征也是非常重要的。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>