坚定文化自信 繁荣基层文艺

2017-12-08 10:59 来源:文艺报 作者:杨剑华

  “坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国”。文化自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量;文化,是这更基本、更深沉、更持久的力量之源。文化工作,在一个前所未有的新高度被定义和部署,作为一名来自基层的文艺界代表,我倍感使命光荣,责任重大。

  十九大胜利闭幕后,我随市宣讲小分队到基层宣讲。在大山深处的八步区步头镇黄石瑶寨,国家级非物质文化遗产瑶绣传承基地,受到了瑶族同胞热情洋溢的欢迎。国家级非遗项目传承人、广西民间工艺师李素芳带领着一群绣娘,身着五彩绚丽的瑶族盛装,唱着悠长婉转的迎客歌,捧出醇厚甘甜的香茶,迎接宣讲小分队的到来。身上同宗同源的瑶服,如温暖柔软的胞衣,把我们紧紧拥在一起;绣花饰边上的盘王印,使我们心心相映。我双手接过茶盏,应和着同胞们的歌唱,歌声翻过层层叠叠的大山,融进山巅的云朵……此时此刻,文化自信的热流在我心中如潮水一般奔涌着。我把这一刻的感受告诉我的瑶族同胞:我们身上美轮美奂的民族盛装,代代相传的优美山歌和手里飞舞穿梭的银针彩线,都是习近平总书记在十九大报告里所说的文化自信不可或缺的内容;还有,她们承接了国际订单,让瑶绣作品走出大山,成为联合国文化礼品,更是在国际上彰显了文化自信。我的瑶族父老乡亲们认真地倾听着,我看到,一张张或沟壑纵横、或年轻羞涩的脸庞,都绽开了自豪的笑容,那是一朵朵鲜活生动的民间文艺之花。

  身在基层,对文化自信的理解是带着泥土芬芳的。十九大召开前,我在乡村作文化调研,在富川城北镇凤溪瑶寨,看到一份出自农民文艺队的项目规划书:“恢复老街风貌,建设美丽乡村;招收有专长的男女青年,壮大《印象凤溪》表演队伍;采取自愿捐赠形式,筹建村级民俗文化博物馆;开展文明教育,用和谐友善、淳朴热情的村风民风欢迎游客……”一个瑶族村寨,一群脚沾泥土的民间文艺人,把祖祖辈辈沿袭继承的、与时俱进不断发展创新的,物质的、非物质的文化瑰宝珍惜地捧在手心里,小心翼翼地为它拂尘、打亮,让它焕发出熠熠光彩,这光彩,映照着热切的瞳仁和热忱的内心,也照亮了文艺扶贫奔小康之路。这就是书写在山乡田野间的 “文化自信”,父老乡亲珍爱自己精神家园的情感,是那样的深沉而直接。

  当听到习近平总书记以坚定的自信说,“站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力”。我不由得想起生我养我的土地,我的创作养分直接来自这方土地,我的创作原乡也扎根在这方土地。沿着千年古郡的潇贺古道走来,走进高铁时代的“生态贺州 长寿胜地”,我的故乡家园奔涌着民族传统文化、革命文化、社会主义先进文化的洪流:崇文重教、包容向善的客家传统,坚韧不拔、负重前行的过山瑶精神,“美美与共,天下大同”的“麒麟尊”文化;何香凝、高士其、千家驹等一大批文化名家迁居黄姚以笔代戈坚持抗战的文化风骨,红七军取道桂岭转战整编的红色足迹,广西解放第一声冲锋号在钟山英家吹响的革命号角;市花莲花和市树香樟昭示的高洁正直、香远益清的情怀,这座城市和她的人民在绿色发展崛起之路上播撒的动人故事……独具特色的地方文化支流,与中华文化浩瀚之海的澎湃脉动同频共振着,我触摸着这方水土文化支流的脉动,真切地触摸到这方水土与华夏大地紧密相连的,过去、现在和未来百折不挠而一往无前的发展脉络。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>