杨立元:乡村振兴,期待文学“在场”

2017-12-06 14:08 来源:光明日报 作者:杨立元

  十九大报告提出要实施乡村振兴战略。这为亿万农村人口规划了宏伟而美好的蓝图。推进乡村振兴战略过程中,新时代文学不应缺席,承担着诗意呈现的历史使命。

  农业、农村、农民问题一直是关系国计民生的根本性问题,也一直是中国作家密切关注的问题。中国是一个农业大国,中国文学的主体是乡土文学,农民命运的变迁是国家兴衰的重要标志,所以表现农业、农村、农民的发展变化一直是中国现当代文学创作的重要题材,如《创业史》《太阳照在桑干河上》《暴风骤雨》《山乡巨变》《白鹿原》等。随着农村改革的稳步推进,土地和农民的命运问题继续成为文学表现的重点,出现了一大批诸如《许茂和他的女儿们》《平凡的世界》等小说。这些作品密切关注农村改革变化的动态和走向,剖解农民心灵流变和命运起落的历程,表现中国农民对土地的深切依恋,对悲苦命运的不屈和奋争,深刻说明了在历史进程中只有不断推进改革才能改变农民和土地的命运。这些作品也成为中国农村改革历史进程的写照,具有史诗般的意义。

  进入新世纪以来,农业、农村、农民有逐渐远离文学创作焦点和重点的趋势。一些作家要么完全屏蔽了农村和土地,不把“三农”问题放在心上,落在笔端;要么只是一味在都市书房里“想象”农村,与波澜壮阔的农村现实发展进程存在可怕的疏远与隔离。

  十九大报告提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。中国特色社会主义进入新时代,“三农”事业发展也要与时俱进地进行“升级”,满足广大农民群众日益增长的美好生活需要。作为社会发展先声、时代进步记录者的文学,要走在时代的前列,广大文学工作者要把“乡村振兴战略”作为新时代文学表现的一项重要任务,用文学促进“乡村振兴战略”的实施。

  作家要沉下去,紧密跟进“乡村振兴战略”。所谓跟进,就是作家要与“乡村振兴战略”的实施同步,无间隙,无阻隔,达到情感、心率与之共脉动。作家只有沉下去,作品才能上得来,这是文学创作的规律。在新的历史时期,我们应该大力提倡“走柳青道路,为农民而写作”的创作方向,用文学积极回应时代。可喜的是,一些作家长期坚持“三贴近”的创作原则,如被誉为“农民之子”的关仁山始终密切关注“三农”问题,把为农民而写作视为自己的神圣使命,用作品传递着“乡村变迁的脚步声”,向农民的生命意义、生存状态发出凝重的叩问和深情的呼唤。他的“农村三部曲”《天高地厚》《麦河》《日头》,是他对农村生活进行深刻审视和洞察之后用审美的形式所做出的形象反馈,也是反映一个时期或一个时代“三农”问题的具有史诗意义的文学作品。新近,他创作的《金谷银山》对“绿水青山就是金山银山”的理念进行了文学化的独到诠释。现在古老的“乡村正在发生着巨大的变革。我们发现弯曲绵长的乡路上开满鲜花,乡土的新故事酝酿着新的生命力”,一个“三农”事业发展的高潮即将到来。因此,作家要以时不我待的紧迫感,积极投身于“乡村振兴战略”这场伟大的农村变革,写出具有时代高度、思想深度、历史跨度的作品。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>