在新时代努力践行习近平文艺思想

2017-12-11 06:52 来源:文艺报 作者:陈玉福

  习近平总书记在继全国文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话之后,又在党的十九大报告中,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义文艺,怎样坚持和发展中国特色社会主义文艺,创造性地继承和发展了马克思主义文艺理论和毛泽东文艺思想,形成了习近平文艺思想。这是马克思主义文艺理论中国化的最新成果,是新时代发展繁荣中国特色社会主义文艺的理论指南和行动纲领。作为文艺工作者,我们一定要在文艺创作中努力践行。

  弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中国文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明的协调发展。”

  中国特色社会主义文化包含中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化三个部分。中华优秀传统文化是在中国历史的发展过程中不断积淀的,并随着历史的发展而兼容并蓄,涤荡臻精而形成的比较稳定的文化形态。它是民族智慧的结晶,其威力、活力、热力依然对当代中国的现实具有强大的塑造力和引导力。主要体现在三个方面:一是凝聚之学,就是内部凝聚力的学问,这种文化的基本精神是注重和谐,把个人与他人、个人与群体、人与自然有机地联系起来,形成一种文化关系;二是兼容之学,中华传统文化并不是一个封闭的系统,尽管在中国古代对外交往受到限制,但还是以开放的姿态实现了对外来佛学的兼容;三是经世致用之学,文化的本质特征是促进自然、社会的人文之化,中华传统文化突出儒家经世致用的学风,它以究天人之际为出发点,落脚点是修身、齐家、治国、平天下,力求在现实社会中实现其价值,经世致用是文化科学的基本精神。要想实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须继承和发扬中华传统文化。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>