借鉴比较 划定范围

由根本问题入手构建中国古典学

2017-12-12 08:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:廖可斌

  近年来,国内有一些学者倡议要构建“中国古典学”学科并开展相关研究。有学者想当然地认为,中国古典学就是对于中国古典的研究。既然我们一直在研究中国古典,构建“中国古典学”不是理所当然的事情吗?

  其实,问题并没有那么简单。“古典学”的概念是西方人创立的,我们是从西方引进这一概念的。要构建中国古典学,首先面临两个无法回避的问题,即我们所要构建的中国古典学,与西方古典学之间究竟是何种关系?其与已有的中国古代历史文化研究之间又存在哪些差异?

  西方古典学诞生有其特定背景

  回顾学术史可以发现,西方学者之所以创立“古典学”这一概念,与西方文明的演变过程有关。以古希腊罗马文化为主体的西方早期文明,在公元5世纪西罗马帝国灭亡、欧洲进入中世纪后陷入沉寂。直到宗教改革和文艺复兴运动兴起后,西方才重新挖掘和认识古希腊罗马文化。这一传统发展到18世纪、19世纪后,逐渐形成了现代学术意义上的古典学研究。西方古典学先是以研究希腊、罗马文化为主,后来逐步扩展到对中世纪文化的研究。也就是说,西方古典学的诞生和发展,主要是由于西方文明曾出现断裂而造成的。它所具有的一系列特点也与这种背景有关,如特别注重对早期语言、文字的辨识,特别注重对早期文献的载体如纸草、铭文、钱币和其他考古材料的考察,特别注重对手稿、版本和伪造文献的鉴别,特别注意将有限的文字文献与遗存的碑刻、雕塑、建筑等实体文物结合起来考察等。在这些研究的基础上,西方古典学对古希腊罗马文化和中世纪文化中的历史、思想、制度、技术、艺术和社会生活的各个方面展开全面研究。

  在西方古典学的直接影响下,当西方学术界开始将眼光投向东方时,诞生了东方古典学。最初,东方古典学主要是研究古代东方文化与古代西方文化的关系,然后逐步发展到以研究古代东方文化本身为主,并且逐步演化出亚述学、埃及学、赫梯学、伊朗学和印度学等诸多分支领域。由于这些古代文化也大多经历了断裂甚至是灭绝,所以东方古典学的研究基本上也是按照西方古典学的模式展开的。比如,东方古典学的研究者也是从辨识早期的甚至已经失传的语言、文字开始,特别注意将有限的文字文献与遗存的碑刻、雕塑、建筑等实体文物结合起来考察,相应地也特别注重将语言、文学、历史、宗教、艺术、建筑等学科打通研究。东方古典学的诞生和发展,首先由于东方诸多文化曾经经历沉寂甚至灭亡,与近代之间有时间上的断裂;其次由于对西方世界来说,古代东方文化是一种显得遥远陌生甚至神秘的文化形态。

  总之,西方古典学和东方古典学的诞生和发展,具有特定的历史背景,是西方文明和部分东方文明特殊发展演变过程的产物,有其必然性和合理性。因此,西方古典学和东方古典学的存在并无问题;中国学者在中国研究西方古典学和东方古典学,也不存在问题。但是,是否有必要及如何构建中国古典学,仍是值得探讨的问题。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>