丝绸之路中外艺术交流学术会议在兰州大学举行

2017-12-13 11:07 来源:兰州大学新闻网 作者:兰州大学文学院

  12月9日,由兰州大学文学院主办,国家社科基金重大项目丝绸之路中外艺术交流图志课题组承办的丝绸之路中外艺术交流学术会议在兰州大学召开。教育部“长江学者”、中华美学学会副会长、浙江师范大学人文学院张法教授,甘肃省文物局局长马玉萍研究员,来自中国艺术研究院、上海大学、东华大学、新疆师范大学、兰州财经大学、四川文化产业职业学院、天水麦积山研究研究所等机构的课题组成员,西北师范大学文学院、兰州大学文学院、艺术学院的部分师生参加了论坛。论坛由国家社科基金重大项目丝绸之路中外艺术交流图志首席专家程金城教授主持。

  学术论坛分为学术交流与项目课题组工作会议两部分。在学术论坛环节,与会专家围绕丝绸之路艺术中外交流和相互影响研究,分别就彩陶图式中所体现的中外时空观念、中外瓷器艺术交流、丝路乐舞交流历程、丝绸之路中段宗教造型艺术、中外艺术交流中的印度血统、南方丝路艺术交流、人类艺术史上的丝绸之路艺术等交流了丝绸之路艺术研究方面的新观点、新思路和新成果。张法对发言论文作了精到而全面的评议。

  在课题工作会议环节,程金城从学校支持、资料搜集、国外调研、学术交流、中期成果等方面介绍了项目的推进情况,林少雄、茅慧、李勇、刘瑜、詹颖等子课题负责人介绍了项目目前的进展情况、取得的成果以及存在的问题。张法、马玉萍作了精到全面的评议,并就图志编撰目录、专题研究成果提出了富有建设性的意见。张法指出,项目研究要在原理上寻求新的启发,发现丝绸之路的多维性,强调对整体资料进行把握和清理,研究中要突出课题研究的学术亮点。马玉萍指出,项目研究要重视图像数据资料的选取,要突出艺术维度的研究,体现东西方艺术之间的交流和融合,各子课题的图志编目在体例上要一致,并表示甘肃省文物局将在文物图像资料方面大力支持该项目的研究。

  在论坛中,程金城强调,在项目研究中要将理论方法与艺术作品有机结合,创新研究范式,重新理解丝绸之路艺术内涵,围绕“丝绸之路艺术整体观”的概念探讨人类在丝绸之路中因交流、融合、影响而出现的艺术新样态和新现象。程金城还建议在研究中要继续注重研究对象的艺术性,重视文献资料的收集和整理,并对后续的研究工作作出了安排。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>