世界文学理念的生成与阐释

2017-12-19 08:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴晓都

  德国诗人歌德在19世纪初期就明确地昭示“世界文学的时代已快来临了”。近二百年来,“世界文学”这个著名的文化理念始终是文学研究特别是外国文学与比较文学研究常谈常新的重要论题。尽管,前辈先贤对这个文化理念有诸多的著名论断,现当代的相关研究也不断有新发现和新成果涌现,但由于这个问题本身的深奥与博大,在21世纪的今天,围绕世界文学这一理念仍然有较大的学术探索和深化研究的空间。

  世界文学理念的多重内涵与生成历史

  说到世界文学,我们总会想到荷马史诗、古希腊悲剧、古罗马诗歌、莎士比亚的《哈姆雷特》、歌德的《浮士德》、巴尔扎克的《欧也妮·葛朗台》、塞万提斯的《堂·吉诃德》、托尔斯泰的《战争与和平》,等等。所以,谈及世界文学,首先是那些世界文学经典的总和。1919年,高尔基在选编出版世界文学丛书的方案中指出:尽管“统一的世界文学尚不存在,因为还没有统一的文学语言,但是存在着充满全人类一致情感、思绪和不同作家的文学创作,最后,存在对可能的形式一致的期望”。高尔基关于世界文学的这个观点得到了日尔蒙斯基、康拉德、弗连德里杰尔、阿列克西耶夫等文论家的支持和沿用。笔者以为,这实际上是俄罗斯人文学界对以维兰德为代表的德国古典文学界关于“世界文学就是欧洲古典文学作品”观念的延续。

  世界文学的观念不是一天之内形成的,而是具有自己的观念生成历史。它是一个不断丰富完善并且今天仍在继续演绎的开放性理论进程。经由赫尔德、维兰德、歌德、马克思和恩格斯、泰戈尔、勃兰兑斯、高尔基等思想家和文学大师的不断阐释,世界文学的理念逐渐丰富起来。

  但丁在《论君主制》一文中就推论了这种文化全球化的存在可能。这可以看作在文化史进程中最早意识到世界文学精神的诗意哲人。意大利学者维科对后来世界文学观念的形成也作出了重要理论贡献。

  世界文学理念之所以在18—19世纪之交产生,其历史文化背景是,在启蒙主义时代的欧洲人文学界出现了一种世界主义的文化思潮。哲学家黑格尔提出了“世界心灵”和“世界精神”的概念,诗人和剧作家席勒则在1789年提出了“世界历史”和“世界公民”的概念,还产生了“文学共和国”的概念。“世界文学”意识是随着单个民族文学意识的成熟而逐渐发展起来的。开始是单个民族文学的独立起源与生长,进而随着不同民族和国家经济与文化的往来,特别是中世纪后期世界地理大发现和环球航海以及海洋贸易的产生与兴盛,原来众多相对孤立生长的单个民族文学开始自觉地或不自觉地形成了文学联系的精神之网,这就是世界文学的雏形。

  托多罗夫写道:“世界文学中的抒情—叙事体裁出现在浪漫主义时代,当时这种抒情原则渗透在许多题材中。拜伦、雪莱、密茨凯维奇、普希金、莱蒙托夫的长诗中这种倾向被揭示得特别饱满和多样。”按照这样的文学研究方法论的理解,世界文学其实就是不同民族文学的相互影响和相互作用的统一进程。浪漫主义就是世界文学发展的一个具体标本。而后的现实主义、现代主义和后现代主义的文学思潮也可以作如是观。

  尽管高尔基所说的用世界语创作的世界文学不存在,也没有哪个民族能够用世界语创作包含一切民族文学形态的文学文本,但自从歌德提出“世界文学的时代已快来临”那时起,随着各国文化联系日益密切,相互影响与融合日益加深,各国作家创作中自觉或不自觉的世界文学意识是客观存在的,并不以创作主体的意志为转移。

  近代已降,东西方文学对中国现代文学的广泛影响就是20世纪世界文学实践的最重要体现之一。鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺、蒋光慈、张天翼、许地山、戴望舒、艾芜、沙汀等著名作家无不谈及外国大作家对自己创作的深刻影响。笔者认为,在创作审美意识和表现形式上的“杂取种种合成一个”(鲁迅语),这就是从歌德到马克思所预言和阐释的世界文学的文本形态。

  中国现代作家创作的思想与艺术正是融合了东西方进步文学之长而产生的,它们是世界文学精神在东方文学发展中的具体化。以鲁迅、郭沫若、茅盾为代表的作家所创作的现代文学既是中华民族的新文学,也是具有世界文学理念的新文学。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>