全国《格》办调研迪庆州非遗《格萨尔》项目的存续、传承与保护现状

2017-12-22 17:10 来源:中国民族文学网 作者:诺布旺丹 杨霞 李连荣

  2017年11月25日至12月3日,全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室(以下简称全国《格》办)主任诺布旺丹研究员一行三人,应迪庆藏学院的邀请,前往云南省迪庆藏族自治州,对迪庆藏族自治州非物质文化遗产《格萨尔》项目的存续、传承和保护情况做了一次全面调研。

  调研组本次调研的主要目的是全面普查新时期云南《格萨尔》非遗项目的存续、传承与保护现状,推进云南《格萨尔》非遗项目与全国《格萨尔》保护工作的密切联系,通过实地调研为下一步做好全国《格萨尔》非遗项目保护措施积累经验。调研组先期在昆明拜访了中国文联副主席丹增、云南社会科学院杨福泉副院长、该院民族文学研究所石高峰所长以及该所与云南各民族文学相关的科研人员,向旦增书记等领导汇报了此次调研工作的主要目的,并与云南社会科学院民族文学研究所的各位专家学者进行了座谈交流,听取了他们对云南《格萨尔》非遗项目保护与传承的诸多建议和意见。

  11月27日调研组抵达迪庆藏族自治州,与迪庆藏学院的领导和学者进行交流,申述了此次调研迪庆《格萨尔》非遗项目的目的,听取了迪庆藏学院近年来对迪庆《格萨尔》非遗项目的传承、保护和调研情况的详细介绍。此后几天内,在迪庆藏学院和树军主任、旦正太副研究员等一行人员的陪同下,前往香格里拉市、德钦县和维西县等地的《格萨尔》非遗项目传承地区,重点走访了德钦县卡瓦格博神山(梅里雪山)脚下的明珠拉卡村、荣仲村、尼农村和维西县塔城镇塔城村等《格萨尔》主要传承区,调查访问了尼农村49岁的《格萨尔》传承人和金里先生、塔城村73岁的国家级传承人和明远老先生及跟他学习《格萨尔》的10岁外孙等相关人员。

  调研期间,在德钦县,邀请县文联主席扎西尼玛先生、卡瓦格博研究会的斯农伦布先生、县民宗局局长慈城先生一起召开了小型座谈会,听取了他们对德钦县《格萨尔》非遗项目在当地的传承历史、传承区域、传承人、风物遗迹和保护现状等等情况的介绍。此外,还拜访了省级传承人阿牛先生创办的“梅里雪山普利学前藏文学校”和“梅里雪山普利技术学校”,了解到学校内学生们通过学习藏文和听唱曲调来传承《格萨尔》文化的可喜现象。在维西县塔城镇,调查了塔城镇文化站设立的“热巴传承点”和“格萨尔传习点”的现状。塔城镇文化站站长和金华先生介绍了近年来塔城镇“格萨尔传习点”邀请本地国家级传承人和明远老先生和四川德格县国家级传承人阿尼先生,培训当地《格萨尔》艺人所取得的成绩以及他们当前面临的种种困难。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>