“江苏地方文献与江苏地方文化论坛” 在镇江举行

2017-12-22 16:17 来源:中国社会科学网 作者:裴伟

会议现场 李超 宋琦/摄

  2017年12月16日,“江苏地方文献与江苏地方文化论坛”在镇江召开,本次会议由南京师范大学文学院、镇江市社科联、江苏大学文学院联合主办。论坛开幕式由江苏大学文学院院长任晓霏主持,社会科学处处长马国建代表江苏大学致欢迎辞,凤凰出版社姜小青社长介绍《江苏文库》编纂、出版情况。来自江苏各地的南京大学、南京师范大学、扬州大学、南京图书馆、凤凰出版社、江苏文脉整理与研究工程办公室、镇江市图书馆、江苏大学、江苏教育出版社等相关单位的专家学者38人参加了会议。会议主要围绕“江苏文脉整理与研究工程”成果形式之一《江苏文库》“史料编”编写工作展开研讨。

会议现场 李超 宋琦/摄

  据了解,“江苏文脉整理与研究工程”是在省委省政府领导下,由省委宣传部具体组织的一项全省性文化发展战略工程。“江苏文脉整理与研究工程”拟出版的主要成果,共分为《书目编》《文献编》《精华编》《方志编》《史料编》《研究编》6部分。其中《史料编》编写组已普查到江苏地方文献史料2500余种,计划选取各大图书馆、博物馆收藏的江苏地方史料善本加以影印出版,并请为收入的每一种史料撰写提要。工程主要成果呈现是编辑出版《江苏文库》,纸本规模3000册左右。《史料编》书目目前基本选定,正进入提要撰写、整理出版阶段。镇江是江苏文化重镇,明清以来的文化成果十分突出。镇江的地方史料是江苏文脉工程的重点整理、研究对象。为进一步听取各地专家学者意见,吸收地方文献整理经验,提升《江苏文库》“史料编”编写工作质量,本次论坛邀请专家学者对《史料编》的书目、提要进行审订,吸收地方文献整理经验,提高《史料编》编纂出版质量。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>