建设21世纪中国的马克思主义文艺理论

2017-12-26 08:42 来源:中国文化报 作者:陈飞龙

  十九大报告旗帜鲜明地告诉我们,在新时代的思想文化意识形态领域里要继续坚持马克思主义,推进马克思主义中国化时代化大众化,深化马克思主义理论研究和建设。所以,我们面临着研究和建设21世纪中国的马克思主义文艺理论的重大任务。

  21世纪中国的马克思主义文艺理论的理论内涵

  先要正确把握其理论内涵,科学地阐释其内在的逻辑及其方法,主要依据习近平总书记提出“发展21世纪中国马克思主义”“不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”的总体思路和要求,同时主要遵循习近平《在文艺工作座谈会上的讲话》《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》等一系列文艺思想。这是基本思想和总体要求。在思想方法上,是以马克思主义为指导,秉承马克思主义文艺理论的基本原理,建设具有中国化的、时代化的、大众化的当代中国马克思主义文艺理论。在学理上,处理好相关的几个理论问题:按照中国的特征,处理好学习与借鉴的问题,特别是处理好与外国马克思主义文艺理论尤其是与西方马克思主义文艺理论的关系问题;要依据时代的特点,强调继承与发展的问题,理顺与毛泽东文艺思想、中国特色社会主义文艺思想、中国化马克思主义文艺理论的关系问题;根据大众化的要求,确立以人民为中心的理论导向问题。

  建设21世纪中国的马克思主义文艺理论的主要任务和目的有两点:一是以马克思主义为指导,站在历史与文化的制高点上,针对历史虚无主义,特别是对中国革命、对五四新文化运动以来的中国革命文艺、对新中国成立后的社会主义文艺采取历史虚无主义的态度、对西方资本主义的文化渗透进行有效的批判和遏制,让社会主义核心价值观和社会主义文艺重新占领我们的精神高地。二是在市场经济条件下,团结和组建一支适应时代有战斗力的马克思主义文艺理论队伍,培养一批以德为先、高超技艺、多出精品的优秀文艺工作者,正确地处理和解决好当前文艺创作的思想问题,抵制低俗、庸俗的文艺占领我们的文艺市场,走出一条符合中国国情、具有时代特色、人民大众满意的中国特色社会主义文艺道路。

  21世纪中国的马克思主义文艺理论,不是一种空泛的理论,而是有着深厚的理论基础和学术积累。在马克思主义文艺理论中国化的过程中,早期的中国共产党领导人瞿秋白对马克思主义文艺理论在中国的传播和阐发以及对中国共产党人如何建立无产阶级文化、如何探索和取得革命大众文艺领导权方面做出过重要的理论贡献。毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》在理论层面上运用马克思主义阐明了文艺与政治、文艺与生活、文艺与人民的关系,为马克思主义文艺理论中国化的形成和发展做出了重要的理论贡献。新时期以来我国学者对马克思主义美学、文艺学方面的开拓性研究和出版的大量马克思主义文论研究论著,以及多套丛刊、集刊和几十部马列文论教材的问世,在马克思主义文艺理论的学科建设上取得了丰硕的研究成果,做出了突出的理论贡献,特别是中国学者对马克思主义文艺理论的许多命题和概念范畴进行了细致和系统的研究,有的甚至可以说到了殚精竭虑的地步。从文艺与政治、文艺与社会、文艺与人民的关系,到文艺与阶级、文艺与人道主义、文艺与人性,再到文艺与审美、文艺与意识形态,以及文艺意识形态论、艺术反映论、艺术生产论等,每一个领域都有深入的研究和拓展,当然也展开了激烈的争论,有的理论问题仍在反复的商榷和论争中,有的理论问题则到目前为止还没有解决,仍在讨论当中。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>