近年湖北网络文学创作的观察与思考

2017-12-27 07:50 来源:文艺报 作者:蔡家园

  经过近20年的发展,湖北网络文学创作呈现出一派欣欣向荣的景象,不仅成为湖北文学版图中不容小视的一个重要组成部分,而且在中国网络文学方阵中位居前列。一批优秀网络作家脱颖而出,包括正在走红的猫腻、罗晓、吱吱、郭怒、匪我思存、心在流浪、沧溟水、金陵雪、薪意,还有曾经走红的小椴、千里烟、赵小赵等,都创作了数量不菲的优秀作品,不仅在网上拥有海量粉丝,而且得到文学评论界的充分肯定。在中国作协网络文学委员会近年举办的“中国网络小说排行榜”中,猫腻的《择天记》、吱吱的《金陵春》《慕南枝》、罗晓的《大宝鉴》、郭怒的《奔跑吧足球》先后上榜;匪我思存的《来不及说我爱你》《佳期如梦》《千山暮雪》等被改编为热播电视剧,她也被读者誉为“悲情天后”,荣获湖北文学奖;小椴以《长安古意》《洛阳》等作品备受读者和武侠文学研究专家好评,武侠小说大家温瑞安称其为“椴派”;千里烟的《爱情豆豆》曾获得“新浪第二届华语原创文学大奖赛”一等奖;沧溟水的《大唐后妃传:珍珠传奇》被改编为60集电视连续剧《大唐荣耀》在央视热播,她也被湖北省作协聘为签约作家;另外,像快餐店的《主宰之王》、薪意的《神书》《神门》、狐颜乱语的《绝品神医》、犹似的《豪门重生:恶魔千金归来》、残剑的《剑道邪尊》等作品都位列各大文学网站的榜首,点击往往过亿,在读者中具有广泛影响。

  研究者一般认为,网络文学属于大众文化范畴,除了具备文学的基本属性之外,还具有商业属性。因此,网络文学的评价标准,一方面需遵循固有的文学标准、美学标准,一方面还需引入新媒介视野、网络思维以及消费性评价等因素。譬如,网络文学研究专家欧阳友权认为:“(网络文学评价要)充分考虑跨媒介及跨艺术门类尺度、技术性—艺术性—商业性融合尺度、‘虚拟世界’开拓尺度、主体网络间性与合作生产尺度、‘数字存在’对存在意义领悟尺度等,构建通变的批评标准。”青年学者庄庸、王秀庭在《网络文学评论评价体系构建》一书中则提出网络文学评价的技术准则包括“脑洞、故事、见识、人设、造词能力、结构能力”等六个方面。更多的研究者认为,使用IP(知识产权)这个概念作为网络文学评价的核心,能够兼顾文学性、商业性和技术性等因素。如前盛大文学CEO、火星小说创始人侯小强就说过:“我购买版权时,第一看数据,再看人物性格,看文字,然后看他的可转换性。”所谓优质IP, 是指一部网络小说具备传统意义上的文学性和较高的人气,同时还具有进入出版、影视、动漫和游戏等产业链的转换潜力。从文化产业的角度来看,一个优质IP的综合价值远远大于一部网络文学作品的原有价值。目前,中国的网络文学已经走过了早期的文青“自我书写”和制造“网络大神”的阶段,进入到了比较成熟的以移动IP为特征的新阶段,因此,从IP的角度来考察湖北网络文学创作,显然更加符合当下网络文学发展的实际状况和发展趋势。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>