抵制“三俗”也是一种历史责任

2017-12-27 15:36 来源:文艺报 作者:白烨

  “目前迫在眉睫的,是推出更多的优秀作品,打造系列化的艺术精品,并在文学阅读上倡导经典阅读,在文艺观赏上倡导高雅欣赏,以此来传播健康向上的正能量,来体现我们时代的文艺标高。包括创作与阅读在内的文艺生活,应该蕴含一个时代的风向,代表一个时代的风貌,引领一个时代的风气。应当引领人们在真善美的大海中徜徉,感受心灵的熏陶和灵魂的洗礼,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感。因而,文艺家要做人民伟大实践的记录者、时代进步趋向的书写者,而广大读者也要做作品优劣的品鉴者、优秀作品的接受者、社会正能量的传播者,要把“抵制低俗、庸俗、媚俗”,看作长期的任务,当作历史的责任。”

  习近平总书记2014年《在文艺工作座谈会上的讲话》,2016年《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》,在作出文艺事业的新部署,提出文艺工作的新任务,阐述文艺思想的新内涵时,对于文艺领域存在的诸种低级倾向与问题,进行了要言不烦的剖析,给予了旗帜鲜明的批评。如《在文艺工作座谈会上的讲话》中指出:“低俗不等于通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐”。《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》中指出:“要自觉抵制不分是非、颠倒黑白的错误倾向,自觉摒弃低俗、庸俗、媚俗的低级趣味,自觉反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义的腐朽思想”。在党的十九大报告中谈到文化建设问题时,又特别讲到“倡导讲品位,讲格调,讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”。可以说,这些包含了关爱的提醒,内含了劝诫的批评,触及文艺创作中的病象,切中文艺生活中的流弊,值得我们认真思考、深入反省,并在思想上高度关注,在工作中坚决抵制。

  在文艺生活中,一些人往往分不清“通俗”与“低俗”的区别,甚至常常把二者混为一谈,其实“通俗”与“低俗”之间,存在着内在的差异,因而有着明显的区别。文艺鉴赏中的通俗,通常是指文艺作品的晓畅明易,适合大众口味,旨在为更多的人们所喜闻乐见。但“低俗”却不同,它所追逐的是一种低端消遣和低级趣味,意在寻求生理方面的快慰与感官层面的刺激。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>