北京大学第三期“文艺学美学工作坊”举办

2017-12-27 15:37 来源:中国社会科学网 作者:朱兆斌

工作坊现场 莫凡妮/摄

  2017年12月15日,第三期“文艺学美学工作坊”在北京大学人文学苑6号楼B123会议室举办。此次工作坊邀请北京大学中文系、国际批评理论中心博士后吴可担任报告人,由北京大学中文系金永兵教授主持。北京大学中文系王丽丽教授、中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所崔柯副研究员、中国文联出版社冯巍高级编辑以及北京大学、中国人民大学二十余位博士后、研究生和本科生参加工作坊并参与交流。

工作坊现场 程红/摄

  吴可老师以“解析‘颠倒’的欲望几何学——摹仿、否定与双重身体”为题,围绕法国哲学家基拉尔及其“欲望几何学”展开了严谨细致而又生动活泼的报告。吴可老师首先介绍了基拉尔的生平与学术经历,并由此引出了基拉尔的核心理论:“摹仿性欲望”。他以柏拉图、亚里士多德、奥尔巴赫的摹仿理论为参照,同时比较了弗洛伊德的欲望理论,揭示了基拉尔以“三角欲望”为核心的“摹仿性欲望”理论的独特价值。吴可老师细致分析了“三角欲望”的生成与结构、“欲望中介”的存在方式、“外中介”与“内中介”的差异、“浪漫的”与“小说的”的区分、“欲望几何学”的终局等,穿插着生活中的例子,清晰地描述出基拉尔的理论逻辑。

  接着,吴可老师结合文学实例进一步探讨了基拉尔的“欲望几何学”。在这一部分,他不仅讨论了基拉尔对塞万提斯、福楼拜与普鲁斯特的独特解读,还结合德勒兹对普鲁斯特的解读与之对照,并以中国的才子佳人小说为例更加细致地探讨了“欲望几何学”的运作。在这一部分中,吴可老师使基拉尔的“欲望几何学”在中外文学文本中得到了生动的呈现。在报告的最后一部分中,吴可老师对基拉尔的“欲望几何学”进行了更加深入的反思,提出了基拉尔理论内部的问题与其理论在中国语境下接受的问题,并将其与阿甘本进行对比,指出了基拉尔的独特性。

  在近三个小时的报告中,吴可老师旁征博引、图文结合,在“摹仿”与“欲望”的双重理论脉络中,在诸多理论的参照与文学的实例中,使基拉尔的独特理论清晰而生动地呈现出来,并得到深入思考。在随后的研讨中,现场气氛十分热烈。有老师就“欲望几何学”的解释效力提出自己的意见,认为基拉尔的理论并不能完全解释所有类型的爱;有些同学就基拉尔与拉康的关系发问,并指出二者的异同关系;有的同学认为基拉尔仍然承续了弗洛伊德的一些观念;还有同学就基拉尔的学术经历发问,更加细致地探讨基拉尔的背景性问题。吴可老师结合基拉尔自身的理论逻辑,逐一对上述问题进行了精彩的回应:不仅站在基拉尔的视角上提出了一些答案的可能性,还补充了基拉尔与弗洛伊德、拉康、德勒兹等理论家的差异与联系。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>