第五届中国报人散文奖颁奖典礼在西安举行

2017-12-27 17:06 来源:《文化艺术报》 作者:李济朴

  报纸是传统的新闻媒体。报人以自己的步履和视觉记录着当下时代,散文是一种抒发,当报人与散文相遇,他们的散文显得视角独特又富有深意。由西安报业传媒集团、《美文》杂志社和西安曲江新区管委会联袂主办的第五届中国报人散文奖颁奖盛典,于12月23日在古城西安举行。中国作协副主席李敬泽,中国作协书记处书记吴义勤,熊召政、阿来、麦家、贾平凹四位“茅盾文学奖”得主,西安市委常委、宣传部部长吴键,陕西省委宣传部副部长李彬等领导出席并致辞。

  吴键在致辞中指出,报人要以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,为时代而歌。坚持深入实际,深入生活,用新闻的视角写出独具一格的散文,创作出更多彰显中国精神、富有中国气派、展示中国风骨的精品力作。

  中国作协副主席、省作协主席贾平凹宣布获奖名单,《人民日报》刘琼的《通往查济的路上》、《解放军报》乔林生的《前面又是酸枣树》、《文汇报》潘向黎的《我最怜君中宵舞》、《中国纪检监察报》沈俊峰的《离土的蒲公英》、《中国社会科学报》王兆胜的《“沐石斋”记》、《中国文化报》红孩的《最后一个知青》、《北海日报》庞华坚的《树没有回避记忆》、《中国企业报》洪鸿的《一座城,与我的非公共生活》、《西藏日报》唐大山的《听罗布说无人区》、上海《新闻晨报》王念平的《我的朋友 是一棵朴树》,荣获第五届“报人散文奖”。

  “报人散文奖”是全国唯一以“报人”为主体的散文大奖,旨在传递一代代新闻人执着的追求与精神,以历史之情怀,书当下之民生。“报人散文奖”每两年举办一届,自2008年开设以来,已成功举办四届征文和颁奖典礼。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>