缯帛

2018-01-03 10:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄金贵

  我国古代就是丝绸王国,丝织物极其丰富,“缯帛”这个词就是一般丝织物的总称。

  所谓一般丝织物,即指无花纹、未染的素丝织物,锦、绣等就不在内。“缯”与“帛”都是总称,但各有特点,并不重合。

  “帛”字从巾白声,声兼义。与各种麻类纤维相比,蚕丝最白,是故“帛”应作丝织物的总称。《礼记·礼运》:“后圣有作……,治其麻丝,以为布帛。”可见,“帛”在上古都已作为丝织物大名。秦以后依然如此。《春秋元命苞》:“须女四星十二度,主布、帛。”唐白居易《琵琶行》:“四弦一声如裂帛。”“帛”作丝织物总称的用法贯穿整个古代。

  难识的是“缯”。古人也说法不同。有的说“杂帛曰缯”(《三苍》)。有的说“币帛曰缯”(《礼记·礼运》郑玄注),即作为商品帛。有的说它是汉代对“帛”的称法,所谓“古谓之帛,汉谓之缯”,这为今天一些大型词典所采纳。种种说法各有其理。

  “缯”确实是汉代文献中才出现的。《汉书·灌婴传》:“灌婴,睢阳贩缯者也。”颜师古注:“缯者,帛之总名。”《说文》所释各种丝织物,如“紬,大丝缯也”,“缦,缯无文也”,“绨,厚缯也”,不一而足,都作总名。《晋书》曰:“单道开燉煌人,常衣粗褐,或赠以缯服,皆不着。”由上可知,“缯”不仅用于汉,也下用于魏晋南北朝, 表示一般丝织物的总称,故不能笼统说“汉谓之缯”。

  “缯、帛”不仅出现时间先后和使用时间长短不同,而且内涵也有微别:“帛”一般是指纯丝织品。而“缯”通用时才相当于“帛”,指一般纯丝织品;对用时则指杂帛,因此“杂帛曰缯”正道出了“帛、缯”的一个区别。于是在“帛、缯”并存的一个时期内,“缯”所指范围就比“帛”更广,难怪《说文·系部》解释各种丝织物,往往用“缯”作为统称。颜师古《汉书注》多次说:“缯者,帛之总名。”这些正表明杂而不纯是缯的一个特点。这完全符合文字的构意。“缯”从糸从曾,声兼义,曾者增也。故“缯”字会其意为增帛,也就是杂帛。

    

  (作者单位:浙江大学中文系、汉语史研究中心)

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>