古今互视中的守正与创新

2018-01-04 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:程丹阳

  如何引导文艺发展与社会进步的同频共振、实现文艺实践与文论建构间的实时对接、完成当代文艺理论在新的文学生态中的转型与创新,这既是历史行进过程中我们需承担的时代命题,也是当代中国文论自身发展亟待正视和解决的现实课题。新世纪以来,当代中国文艺理论批评因应变化的文艺实践,进入一个相对活跃的思想生长期,学理建说愈趋繁细,批评思辨更显现实穿透力。党的十八大以来,我国思想文化界呈现出努力构建中国特色哲学社会科学的积极发展态势和发展格局。在这一背景下,有志学人皆致力于通过对当代文论中国话语的构建,承担对人文学术的历史责任。

  在“大文论”视野中寻求研究新思路

  《在现实与历史交汇处沉思:当代思想视野中的文学理论问题探析》(党圣元著,辽海出版社2017年2月版)不仅是著者对自身于新世纪以来有关中国当代文论问题思考研究的爬梳剔块和剖判总结,也是反映中国当代文论发展全景的一个学理性思考。该书共分四辑,分别为马克思主义文论中国形态化及其相关问题、当代思想视野中的文学理论前沿问题、文学价值观念及其规范问题、当下文艺理论批评热点问题透析,展现出当代学人充分的文化自觉与学术自觉。

  古今互视是全书在学术运思和价值剖判中运用的主要方法和理念。正如作者所指出的那样,出入于古今之间,从而达到以古鉴今、以今视古,古今互为“方法”,才能在学术认知上既有现实高度,又有历史深度。在书中,古今互视主要表现为作者突破以一元话语知识为圭臬的研究范式,融通旧学新知,在“大文论”视野中,努力寻求当代文论研究的新思路、新理念。在对文学理论的中国话语进行研究建说中,在对当代文学理论前沿问题予以敏锐探究中,在对文学价值观念这一元理论进行界说论述中,在对时下文论批评热点予以追踪式透析中,笃守古今互视的精神,将研究对象置于“文化通识”视野中,从中国传统文论、西方现代文论、马克思主义文论等多种话语体系中汲取资源,以实现对言说对象的立体观测。正是在这种理论的会通中,书中提出对“民族美学自信重建”、“文化传承体系建构”、“文学史理论建构”等问题的见解。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>