从海伦·斯诺看延安精神在海外

2018-01-08 08:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:安危

  从20世纪20年代起,路易·艾黎、马海德、埃德加·斯诺、白求恩、柯棣华、阳早、寒春等一大批外国友人先后来到中国,投入到中国人民为民族独立和解放所进行的正义而艰苦的斗争中。

  这些外国友人大多选择长期旅居中国,有的甚至将自己的遗骨留在了中国。这是因为他们爱中国,爱中国人民,爱中国人民为争取民族独立和解放而表现出来的艰苦奋斗、不怕牺牲、排除万难去争取胜利的精神。他们不仅赞赏这种精神,而且终身践行、传承这种精神。海伦·福斯特·斯诺是其中最杰出的代表之一。

  在延安精神支撑下追求理想

  海伦·斯诺是美国著名的作家、诗人、新闻记者和社会活动家,是中国人民忠贞不渝的朋友。她是《续西行漫记》的作者,也是《西行漫记》的策划者和作者之一。她于1931年只身来到中国,后与埃德加·斯诺相识相恋并结为伉俪;1940年底离开中国。海伦与埃德加·斯诺离婚后,终身没有再婚,并一直保持了“斯诺”这个姓氏。

  旅居中国期间,海伦曾经参与并全程报道了“一二·九”运动。1937年春,她冒着生命危险,摆脱国民党军警的严密监视,奔赴延安。她在延安待了四个半月,多次采访毛泽东、朱德、周恩来等党的领袖和红军指战员,是第一个全面采访并报道陕甘宁边区的外国记者。1937年底,她在上海提出“工合”的主张,1938年参与发起中国工业合作运动,为抗日军民提供了及时、有效的物资支持。1941年回到美国后,成立“支援中国工业合作社协会”并担任常务副主席,为中国“工合”募捐资金。1953年后,在极端困难的情况下,她仍坚持为中美关系正常化和中美人民友好事业游说、呼喊、写作,直到生命的最后一刻。

  1972年、1978年,海伦两次访问中国。1982年和1984年,两次获得“诺贝尔和平奖”提名。1991年,荣获中华文学基金会和中国作家协会授予的第一个“理解与友谊”国际文学奖。1996年中国人民对外友好协会授予她“人民友好使者”的称号。1997年1月11日,她在康涅狄格州麦迪逊镇逝世,享年90岁。

  海伦一生写作了64部著作,大部分内容是关于中国的。她为中国的独立和解放、为世界和平和人类进步事业作出了重要贡献。而支撑她追求理想和事业的力量,正是1937年在延安的经历,是延安精神!

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>