北京大学第四期“文艺学美学工作坊”举办

2018-01-08 14:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王佳明

工作坊现场 程红/摄

  2017年12月29日,北京大学中文系“文艺学美学工作坊”第四期“责任与文学:德里达的《赠予死亡》”在北京大学朗润园采薇阁成功举办。本期工作坊由北京大学中文系金永兵教授主持,北京大学中文系/国际批评理论中心博士后王钦主讲,纽约大学、北京大学张旭东教授评议。北京大学中文系蒋洪生副教授、中国艺术研究院《文艺理论与批评》杂志社崔柯副研究员、中国文联出版社冯巍高级编辑以及来自北京大学、清华大学等高校的20余位博士后、研究生和本科生参加工作坊并展开了热烈的讨论。

  王钦老师首先以旁逸斜出的方式讲述了德里达的学术历程,并指出自己最近所译德里达《赠予死亡》一书正好位于德里达从解构主义向政治性分析转向的关键时期。德里达此作揭示了从古希腊的柏拉图主义到基督教,再到启蒙主义这段哲学史中,始终盘桓在伦理学之上的伦理不确定性。柏拉图主义批判地保留了前理性时代的宗教秘仪,而基督教则扬弃了柏拉图主义,最后启蒙主义则扬弃了基督教,这使得建立在启蒙理论基础上的现代哲学依然保存着神学政治的结构。存在于宗教秘仪中的那种伦理不确定性在现代哲学中依然被保留了下来。

  德里达以解构主义的方式对这种不确定性进行了拆解。通过揭示其中存在的一系列二元对立,伦理责任在德里达的论述中被呈现为一种既可能又不可能的状态。例如灵魂意味着一种可被理解的透明性,然而它同时又意味着在人的精神内部存在着一种不可进入的纯粹内在性;语言的普遍性使得以语言构建起来的有关责任的理论也具有了一种普遍性,但是责任却又总是要由个体来承担的,语言的普遍性从一开始就取消了个人责任的特殊性。这些二元对立既使对责任的讨论成为可能,又同时使得确定责任成了一件不可能的事情。“赠予死亡”即是说,对责任的讨论要求一种可能性和不可能性同时存在的中介,而“死亡”正是这样一种概念,它是被“赠予”给人的,又向人呈现为一种“不可能的可能性”。死亡以一种否定式的方式为人的生活提供了预期的可能性,而被赠予的死亡又不可能被从人那里取走,所以这种死亡的赠予为责任奠定了基础。对此王钦老师提出,德里达此论存在四种非常明显的弊端:其一是日常伦理被碎片化;其二是确认一种责任就意味着对其余他者的背叛;其三是其中包含着一种企图解决宇宙中所有对立的理论自负;其四是对责任的解构使得价值被拉平,进而任何对责任的判断都成了可能。最后王钦老师指出,德里达同时还需要提供给人一种讨论责任的形式,这种形式被确定为“文学”。因为在文学中,人的行为被还原到了“个体”出现之前的动机之上。由于造成矛盾的“灵魂”和“个体”等概念在文学中被语言消解掉了,因而那种文学就超越了那种二元对立。

  在王钦老师的精彩讲述后,张旭东老师作出了精彩的点评,金永兵老师和蒋洪生老师给同学们提供了一些思考启发。大家一起就德里达的理论展开了一个半小时的热烈讨论。

与会专家学者合影 程红/摄 

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>