从中国民俗学百年记忆到德国经验文化学阐证

——第28期敬文民俗学沙龙活动举办

2018-01-16 11:23 来源:中国社会科学网 作者:丁思瑶

  2018年1月14日上午,在钟敬文先生去世十六周年祭日之际,第28期敬文民俗学沙龙在中国社会科学院民族文学研究所举办。来自中国社会科学院、北京师范大学、北京大学、中央民族大学、中国传媒大学、内蒙古大学等高校的四十余位师生参与了本期沙龙活动。

沙龙活动现场

引言人康丽副教授

  本期沙龙分为上、下两场。上半场围绕“缅怀20世纪以来辞世的民俗学者”主题,由北京师范大学文学院康丽副教授担任引言人,在场师生进行自由发言。康丽副教授首先以“记忆”与“学术传统”之间的关联切入本场活动的宗旨——向已故的民俗学者致敬。随后播放了由北京师范大学文学院研究生程浩芯精心编辑的《中国民俗学百年记忆》专题视频,钟敬文、许钰、柯杨等众多前辈的珍贵影像和声音逐一呈现;数十位上世纪以来先后辞世的民俗学者在画面中连缀起中国民俗学的发展线索,温馨而感人。在引言人的倡议下,在场人员全体起立静默,以缅怀先贤。随后,在场师生积极发言,或介绍自己与离世学者之间发生的感人故事,或阐释民俗先贤的学术贡献。

  北京师范大学社会学院萧放教授介绍了钟敬文先生对他治学方面的重要影响,并回顾了钟敬文与启功、刘志文等老先生之间的感人交往。中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金研究员指出,现今学界在承继学界前辈学术精神的同时,也应具有反思和批判的精神,才能更好地推动学科发展。

朝戈金研究员与萧放教授

  中国社会科学院民族文学研究所巴莫曲布嫫研究员也分享了她与导师马学良和钟敬文两位导师之间的小故事,并勉励青年学子将中国民俗学的代际传承更好地接续下去。民俗摄影师鲁中民先生回顾了由钟敬文先生主编,费孝通、王朝闻、马学良、张紫晨等众多学者担任顾问的《中国民俗艺术》的曲折编纂过程,希望青年学人能继承钟老的治学精神。北京师范大学文学院康丽副教授则以早年北新书局出版的民间传说故事集及其署名编者“林兰”及其背后的故事为线索,讲述了该套丛书与李小峰、蔡漱六、赵景深几位学术前辈之间的关联和趣事,同时呼吁民俗学者更多地关注民俗教育等公共议题。此外,罗丹阳、张多、孟令法、程瑶等青年学人也纷纷发言,从个人的问学经历讲述了钟敬文、马学良、傅光宇、姚周辉、杨堃等民俗学先辈的学术思想对自己的启发及影响。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>