2017年儿童文学:一种责任、一股干劲、一些甜蜜的烦恼

2018-01-18 08:52 来源:文艺报 作者:纳 杨

  2017年召开的党的十九大,是中国社会最重要的大事,习近平总书记的报告对过去五年以及当下社会作了高度概括,也对中国实现两个一百年宏伟目标提出了总规划。在此背景下,回顾2017年儿童文学,就有了一种责任、一股干劲、一些甜蜜的烦恼。面对创作出版的持续繁荣,如何把握和顺应这股强劲的创作热潮,促进儿童文学更加良好地发展,以满足读者对儿童文学的需要和期待,是每一位儿童文学作家、出版人、评论家共同的责任和使命。

  全国优秀儿童文学奖评选年

  2017年是中国儿童文学最高荣誉全国优秀儿童文学奖的评选年。第十届全国优秀儿童文学奖评选的是2013年到2016年首次出版或发表的原创儿童文学。29个省作协、5个行业作协、25家少儿类专业出版社、58家综合性出版社,以及24家少儿类期刊参与推荐作品,可以说是对近4年来原创儿童文学的一次全面检阅和审视。本届参评作品数量超过往届,整体水平较高。获奖的18部作品比较全面地体现了中国儿童文学当前的创作特点,追求真善美,充满童真童趣,思想性、艺术性、可读性俱佳,很多作品出版后就获得了少年儿童读者的广泛认可。

  观察本届评奖,可以看出原创儿童文学发展的三个趋势。一是儿童文学的文学性更加被重视。在当下讨论视域中,“儿童文学”常常与“童书”相等同,所有以少年儿童为主要阅读对象的作品都被纳入其中,这里就有一些功能性大于文学性的作品。在儿童文学越来越被细分的大环境下,各种类型的作品尽管题材内容多种多样,但都注重其审美性、艺术性,这也是近年来儿童文学界一直在努力提升原创儿童文学品质的成果。二是对儿童文学的创新更加包容。本届参评作品和获奖作品中不乏创新性作品。比如获奖作品《一百个孩子的中国梦》《沐阳上学记》和入围初选作品《我的影子在奔跑》,都在文本上、体裁上有很明显的创新性发展。这种创新对儿童文学来说是一种刺激,也是一种考验。三是儿童文学的题材进一步拓展,几乎涵盖了儿童文学创作中的现实、历史、幻想各个方面。

  通过评奖,也透露出原创儿童文学的一些不足,应该是我们下一步努力的方向。概括来说,就是发展不平衡现象突出,主要有两个方面,地域不平衡和门类不平衡。往往经济发达地区儿童文学创作出版也比较活跃,这与其他文学门类很不相同。小说、童话发展良好,相比之下,诗歌、报告文学、散文的创作和关注度都不够。特别是幼儿文学,一方面发展迅猛,创作出版双丰收,但优秀作品少,且常常被淹没在海量的作品中。短篇作品也是量大但优质作品少,这不仅是儿童文学面临的问题,其他文学门类也都有。这些是当前儿童文学发展的薄弱环节,需要儿童文学界共同努力,给予更多的关注,尊重其自身的发展规律,重视其独特的评判标准,让优秀的作品能够突显出来,发挥其价值。

  名家新作有突破,优秀作品也畅销

  2017年多位著名作家发表了新作,都不同程度地对以往的创作有所突破,在新的领域开掘尝试。张之路时隔30年推出科幻小说《霹雳贝贝2之乖马时间》,让带有时代烙印的著名儿童文学形象霹雳贝贝走进新世纪,陪伴新一代儿童继续成长。秦文君长篇小说《宝塔》和《小青春》直面少年生活中的苦痛、困惑,书写关于家庭、生命、温柔与爱。曹文轩长篇小说《穿堂风》和《蝙蝠香》讲述两个小男孩遭遇家庭变故后情感的修复与精神的成长。沈石溪动物小说《五只小狼》提出“动物成长小说”的概念,尝试揭开狼这种动物的成长秘密。纪实手法的运用,使得这部作品更加自然可信。汤素兰长篇小说《阿莲》把自身成长经历溶入现实题材创作,让作品平添一种真实的感染力,更加打动人心。薛涛长篇小说《形影不离》充满想象力的冒险故事中,包含着一种非常态却能给人以力量的父女深情,在女生小菊的一段冒险经历中,父亲作为若即若离的存在,实际上成为小菊的精神向导和支撑。

  还有一些带有个性标签式的作品,在题材上、语言上都延续了作家的写作风格。杨红樱“笑猫日记”系列新作《樱花巷的秘密》用轻快而夸张的笔调,在有趣的故事中带领孩子们探究真相。格日勒其木格·黑鹤的动物小说《驯鹿六季》、牧玲的科幻小说《黑娃》,关注乡村儿童的刷刷的长篇小说《幸福列车》、孟宪明的长篇小说《花儿与歌声》、曹文芳的长篇小说《紫糖河》,描写“二胎”背景下孩子如何面对家庭新成员的商晓娜的长篇小说《亲爱的陌生人》,刘海栖的系列童话《豆子地里的童话》等,都是各领域的代表作。

  历史题材写作方面,两部以抗日战争为背景的小说值得关注。左昡长篇小说《纸飞机》以抗日战争时期,日军对重庆的大轰炸为背景,从孩子的视角讲述那段惨痛的人间悲剧,是青年作家书写大历史的一次成功的尝试。薛涛“少年满山”系列新作《第三颗子弹》继续书写在抗日战争背景下,男孩满山的成长故事。

  值得一提的是,这些作品在具备优质文学性的同时,也有着相当的市场号召力。如何实现文学性与市场性相统一,这些作品做了很好的注释。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>