新时代文学批评要说真话讲道理

“新时代:文学批评何为”研讨会暨“剜烂苹果·锐批评”文丛首发式在京举行

2018-01-19 08:58 来源:文艺报 作者:李晓晨

  为深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的一系列重要论述,推动新时代文学创作与评论的健康发展,1月14日,由中国作家出版集团主办的“新时代:文学批评何为”研讨会暨“剜烂苹果·锐批评”文丛首发式在京举行。中国作协党组成员、书记处书记吴义勤,作家出版社总编辑黄宾堂,中国作协创研部主任何向阳出席会议。会议由中国作家出版集团管委会副主任徐忠志主持。

  吴义勤谈到,当前文学界正在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,该丛书的出版及研讨会的举行是中国作协贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,体现了中国作协加强文学评论、改进文学批评的决心和举措。文学批评要敢于批评,敢讲真话,褒优贬劣、激浊扬清。新时代要有新气象,广大批评家要在新时代承担起文学批评的责任与使命,做好“剜烂苹果”的工作,打磨好批评这把“利器”,把好文学批评的方向盘。此次出版“剜烂苹果·锐批评”文丛,就是希望目的明确地加强和改进文学批评,向全社会展示这样一支有力量、有信念、锐意进取的批评队伍,为“说真话”的文学批评提供表达的空间,营造开展文学批评的良好氛围。

  研讨会上,李国平、任芙康、陈歆耕、张燕玲、韩春燕、王双龙、李云雷、刘艳、王国平、鲁太光、岳雯、王秀涛、汉睿等来自全国各地的20余位评论家对“剜烂苹果·锐批评”文丛给予了较高评价。大家谈到,这套丛书的作者队伍具有一定代表性,以对文学现象、文学思潮、文学作品进行严肃的、善意的、建设性的批评为宗旨,对文学界尤其是文学评论界具有重要启示性意义。批评家应该是文艺创作的推动者、“制造良药”的人,要不忘文学的初心,培养良好的批评品格,通过自己的思想筛选、甄别作家作品,坚持好处说好,坏处说坏。批评要敢于亮观点、讲真话,还要讲道理,这就需要批评家有扎实的理论功底、良好的文学感受力和判断力,同时对批评对象有足够的善意和对批评审美差异性的尊重,只有这样,“剜烂苹果”才有可能落到实处。批评与创作犹如车之两轮、鸟之双翼。批评家与作家应该进行积极良性的对话和互动,对作家作品的批评要从善意出发。新时代文学大有作为、大有可为,文学批评应该肩负起应有的职责和使命。

  据介绍,“剜烂苹果·锐批评”文丛由作家出版社于2017年11月推出,首批推出陈冲、何英、洪治纲、李建军、李美皆、刘川鄂、牛学智、石华鹏、唐小林、杨光祖10位批评家的著作。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>