网络小说的价值流变及回归

——以修真小说为例

2018-01-22 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玉萍

  网络修真小说(以下简称“修真小说”)是基于中国奇幻文化、道教文化、武侠小说、仙侠小说,并间或杂糅西方奇幻文化元素的,以“成长”母题为主、强调修为境界描写的网络玄幻小说类型,可以视为20世纪武侠小说在网络时代的延续和发展。网络小说具有鲜明的多元化、碎片化的后现代特质,在“灌木丛生”的荒野生长过程中,容易出现消解传统价值的现象,也会出现对传统价值的创造性转化和对主流价值的认同和回归。

  从宏大叙事到个体立场

  在20世纪中国通俗小说的发展中,以金庸、古龙为代表作家的传统武侠小说无疑是传播极广、影响力极强的小说类型。无论是金庸小说的“侠之大者,为国为民”,还是梁羽生小说中的名士型侠客,抑或是古龙小说中的浪子型侠客,传统武侠传奇对侠义精神的探讨以及对侠士形象的塑造,普遍凸显“国家民族利益为先”的价值取向和立场情怀,聚焦对人性“美”与“善”的追求与肯定、对 “丑”与“恶”的抨击与批判。因此,传统武侠小说虽然属于通俗小说范畴,却是对“诗言志”传统和宏大叙事的承继,是作者以精英立场改造古典小说叙事的创造性转化。

  网络小说中承继武侠文学传统的最为典型的修真小说,基于网络小说的民间性特质,它的基本话语立场已经从精英立场转变为民间立场,从而更加关注个体价值与情感体验,导致了基于精英立场的宏大叙事的解构和对个体立场的强调与关注。这就使得修真小说的叙事更偏向书写个体在成长与追求成功路途中的生命体验。这种叙事对于人性中的善恶美丑的价值评判不再立场分明,而是带有“亲我主义”的价值倾向,即个人的善恶行为选择完全取决于行为对象与个体本身的亲疏关系,不再是传统武侠小说中的民族大义、侠义为先等标准。

  从“利他主义”到“利己主义”

  武侠小说的叙事背景是侠士快意恩仇的江湖,其基本价值原则是惩恶扬善、伸张正义,在此基础上,展开各种侠士传奇的叙事。修真小说的叙事背景是修士修道成仙的修真界。在追求长生和力量的修真之途,正邪善恶的界限不必分明,是非对错的判断标准在于是否利己,侠义则被抛诸九霄云外。

  武侠之“武”,可以是写实派的武功秘籍、神兵利器,也可以是荒诞浪漫派的仙剑法术、灵药法宝。在武侠世界中,侠义是根本,武力只是伸张正义的手段。修真之“武”,则具有超自然力的鲜明特质,由各类修炼功法、法宝灵兽、灵丹符箓等构成,既是修士得成大道、渡劫飞升、成仙成神的手段,也是修士修道的目的。修士只有借助修道让自己不断变强,才能将自己的命运把握在手中,并借助强大的实力睥睨众生、傲视天下、随心所欲。

  武侠小说中的侠士,其价值判断标准是“利他”,他们仗剑行侠,舍己为人,性情高洁,普遍具有理想主义人格。而修真小说中的修士,其判断标准是“利己”,以个人修炼变强的“私利”为先,多自私贪婪,行事通常不问善恶、不理是非。武侠小说无论如何演进和变革,在侠士们的传奇中,侠义、情义与私利的取舍标准都是鲜明的。然而在修真世界中,修士们的终极价值只剩下了绝对利己主义的修道长生,即便有对“情义为先”的敬仰,也难免透露出“舍本逐末”的不屑和感叹。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>