新时代文艺必须肩负起满足人民美好生活需要的新使命

2018-01-22 08:31 来源:文艺报 作者:张知干

  习近平总书记在党的十九大报告中,庄严宣告“中国特色社会主义进入了新时代”,并作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重要论断。新时代我国社会主要矛盾的新变化,给文艺工作提出了新的历史课题。作为中国特色社会主义文化的重要组成部分,文艺历来就是人们美好生活的重要因素和衡量指标。没有充实的文学艺术作品的支撑,就不能满足人民日益增长的美好精神文化需要,人民的美好生活和幸福人生就难以实现。面对新时代新征程新变化,广大文艺工作者必须顺应社会发展的变化,把握时代发展的要求,聚焦人民群众的期待,切实肩负起满足人民日益增长的美好生活需要这一新的文化使命。

  满足人民日益增长的美好生活需要,是新时代中国特色社会主义文艺的根本要求和努力方向

  正确认识和把握我国社会主要矛盾的新变化,是推进新时代中国特色社会主义现代化伟大事业的重要前提,也是新时代党的文艺工作围绕中心、服务大局、推动社会主义文艺事业繁荣兴盛的重要基础。人民日益增长的美好生活需要,不只是物质文明方面的需要,也包括精神文明等各方面的需要,其中也必然包含对文学艺术的更高要求。我们必须紧紧把握时代发展变化,顺应人民对美好生活的向往,把满足人民日益增长的美好生活需要作为新时代文艺工作的根本任务和努力方向。

  满足人民日益增长的美好生活需要,这是社会主义文艺的宗旨使然、初心所在。文艺“为谁服务”的问题,是文艺工作的核心问题,也是事关文艺事业前途命运的大是大非问题。习近平总书记在文艺工作座谈会上重申:“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺”,并明确指出:“人民的需要是文艺存在的根本价值”,深刻阐述了文艺与人民的关系,鲜明指出了文艺创作的人民取向,准确定位了文艺发展的人民坐标。诚然,为人民服务、为社会主义服务,始终是社会主义文艺的宗旨和方向,也是社会主义文艺的初心和本真。一直以来,我们的文艺始终将“人民”二字坚定地写在文艺的旗帜上,“二为”方向始终是社会主义文艺的根本立场和区别于其他文艺的最鲜明特征。时代在变,环境在变,社会主义文艺“人民性”的灵魂始终不会变。当前,中国特色社会主义已进入新时代,在新的历史条件下,我们必须把握我国社会主要矛盾的新变化,始终坚守为人民服务的价值本色,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要,努力创作和提供更多更好的文学艺术精神食粮,使社会主义文艺永远面向大众,真正属于人民。

  满足人民日益增长的美好生活需要,这是新时代社会主义文艺的职责使然、使命所在。社会主义文艺既是增进民生福祉的重要因素,也是凝心聚魂的精神纽带。当前,中华民族正阔步迈上伟大复兴的新的历史征程,习近平总书记从改造国人精神世界的高度,提出了当代文艺的重大社会责任:“举精神之旗、立精神之柱、建精神家园,是文艺的一个重要职责。”新时代文艺的光荣使命和神圣职责,是新时代中国共产党的历史使命在文化上的具体体现,它彰显了文艺的时代力量,为我们提供了努力方向。美好的精神家园,永远是人民美好生活的向往和归宿。越是曙光在前,越是梦想可期,越是要秉承一以贯之的民族之魂,越需要发挥文艺塑魂铸魂的重要作用。在新的历史时代,我们必须勇于担负起为民族凝魂聚气、为时代凝心聚力的重要职责,通过文艺来传播社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,塑造时代品格,提升民族精神,引领社会风尚,使社会主义文艺真正成为人们安顿精神的栖息地和滋养民族精神的沃土。

  满足人民日益增长的美好生活需要,这是社会主义文艺自身发展的动力所在、命运所系。矛盾是事物发展的根本动力。新时代我国社会主要矛盾的新变化,一方面凸显了人民在时代进步中对美好生活的新追求,另一方面也反映了社会发展对文艺繁荣兴盛的新要求。没有社会主义文艺的繁荣兴盛,就解决不了当前我国文艺存在的不平衡不充分问题,也就从根本上满足不了人民对美好生活的需要。一直以来,我们的文艺始终将满足人民群众的精神文化需要作为根本立足点和出发点,在不断丰富人们精神文化生活中实现自我发展。当前,我国社会主义现代化建设事业进入新时代,人民对美好生活的向往与追求也进入一个新阶段。面对人民对文学艺术等精神文化产品的更高、更新、更紧迫要求,我们必须积极回应人民对美好生活的期待,着眼于人民对美好生活的需要,着眼于促进人民素质的提高,着眼于促进人的全面发展,自觉把对人民群众的真挚感情转化为推动社会主义文艺繁荣发展的巨大动力,切实把满足人民日益增长的精神文化需要,当作社会主义文艺的奋斗目标。

  总之,人民是文艺之母。满足人民群众对美好精神文化的需要,是社会主义文艺人民性的本质要求,是新时代社会主义文艺为人民服务的根本体现,是时代赋予社会主义文艺的光荣使命。面对我国社会主要矛盾的历史性变化,广大文艺工作者必须坚定文化自信,树立文学自信,努力推动社会主义文艺的全面发展和繁荣昌盛,切实满足人民对美好生活的需要。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>