专家研讨“新经济文学”:提供观察与记录时代的新视角

2018-01-22 11:01 来源:文艺报 作者:周 茉

  本报讯 近日,“迈进文学新时代”中国新经济文学创作研讨会在天津举行。中国作协副主席何建明、天津作协专职副书记李彬、天津滨海新区副区长郭景平及20余位专家、学者出席会议。本次活动由中国当代文学研究会、天津作协、天津滨海新区区委宣传部、天津滨海新区文广电局主办。

  何建明表示,新经济文学是一个具有独创意义的学术问题,值得文学界高度关注。如今我们处在一个全新的经济时代,生活与情感都置身于经济大潮流之中,文化发展与物质建设是同样重要的时代使命,中国文学也应紧跟新时代,在丰富的经济生活中汲取养料。

  与会专家认为,迈入文学新时代,作家应该自觉履行文学使命。滨海新区为新经济文学创作提供了一个充满鲜活素材的宝藏,作家陈丽伟根据自己在改革前沿的敏锐观察与深入研究而提出的“中国新经济文学”,彰显了当代作家的勇气和担当。同时,迈向新时代的文学需要提供什么样的作品,以及作家应该如何顺应时势发展,深入新经济建设一线,写出符合时代要求和人民群众精神需求的作品,与会专家也提出了自己的思考。

  大家谈到,“中国新经济文学”这个概念背后所指称的中国文学和中国生活的现场是真实的、言之有物的。近在强调文学直面当下正在进行的火热的改革现实,远在提倡文学紧跟时代的脚步,追随着时代前行。新经济文学得益于时代,是文学表现当今改革深化中的中国的一个有力切口。面对复杂和快速的变化,我们要看清这个时代的生活面临着新的巨大难度。但换一个角度看,正是这种新的挑战性,为我们开辟了前所未有的创造空间,这也正是新经济文学的生长性所在,是时代给每一个作家的馈赠。 (周 茉)

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>