中国网络文学:营造清朗网络空间

2018-01-23 08:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈定家

  党的十九大报告指出,“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”风头正劲的中国网络文学如何营造清朗网络空间,值得研究者密切关注。中国网络文学经历了近20 年的发展变迁,在当代文坛已经形成了“三分天下有其一”的局面。但是,与网络文学迅猛发展的势头相比,相关理论研究与批评则有待进一步提升。在现有成果中,针对网络文学的审美导向、网络小说的精品意识、网站编辑管理机制、网络文学市场主体培育、网络文学评论引导等问题的研究相对集中,关于网络文学影视改编、产业开发、政策扶持、人才培养、行业自律等方面的成果也颇为丰富。相较而言,以下几个问题,还有待更为深入、持久的关注与研究。

  加强内容建设 推动健康发展

  中国网络文学已经体现出世界性的影响,成为与美国好莱坞大片、日本动漫和韩国偶像剧并驾齐驱的“四大文化奇观”之一。“从全球看,以中文写作的网络文学在活跃程度、读者数量、影响力和鲜明特色等方面,都是其他语言的网络文学难以匹敌的。”(张颐武:《中文网络文学追上世界脚步》)

  事实上,网络文学如何健康发展是其诞生以来一直颇受关注的问题。网络文学已成为中国数字出版产业的重要组成部分和当代文艺的重要类型,但同时也存在数量多质量低、抄袭模仿、内容雷同、机械化生产、快餐式消费以及片面追求市场效益、侵权盗版屡打不绝、市场主体良莠不齐、管理规则不健全、市场监管不完善等严重问题。在上述背景下,国家新闻出版广电总局印发了《关于推动网络文学健康发展的指导意见》,并提出了多项保障措施,为网络文学发展确定主要基调。该《意见》强调,网络文学要“坚持为人民服务、为社会主义服务的根本方向,紧跟时代发展,把握人民需求,始终把创作生产优秀作品作为中心环节”。

  作为一种新的文艺样态和样式,在日渐延伸的网络文艺产业链中,网络文学被公认为创意产业的活水源头。近年来出现了一大批改编成热门影视或游戏的网络文学作品,如多次重播的电视剧《亮剑》《甄嬛传》《杜拉拉升职记》等,备受追捧的网游《诛仙》《星辰变》《斗罗大陆》,广受关注的电影《失恋33天》《裸婚时代》《寻龙诀》等,这些作品在价值观念和审美趣味等方面与时俱进,客观上发挥了大众文化的整合功能,在文娱领域具有不可小觑的影响力。

  就网络文艺发展现状而言,相关理论与批评无疑是管理制度中的重要环节。相对于网络文学创作的繁荣,网络文学批评明显存在着“单腿行走”、脱离文本、针对性差、创作与批评良性互动缺乏等问题。批评的镜子作用、良药作用未能得到较好发挥。因此,要倡导网络批评家提前介入、跟读网络作品,敢于“剜烂苹果”,提高针对性和影响力。要创新批评阵地,充分利用网络开展批评,推动网站随同作品上线开通批评平台。要推动和鼓励传统文学评论家,在网上积极发声,影响和引导网民阅读,提升网络文学评论水平。要注重从网络作家和网站编辑中发现培养网络文学批评家,逐步形成一支素质优良、熟悉互联网的网络文学批评家队伍。

  此外,学院派网络文学批评也应该注重对作品进行深入解读,在点击率、月票榜和网站排行榜之外,构建一套具有审美性与历史感的评价体系,以提高读者的“审美感知力”与“艺术鉴赏力”,真正“介入性”地影响网络文学的发展,并参与主流文学的打造。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>