关于中国文学从“高原”走向“高峰”的思考

2018-01-23 08:29 来源:文艺报 作者:王伟

  一座座“高峰”崛起,是文学界积极作为、主动创新创造,中国文学在新时代持续繁荣兴盛的结果。迎接“高峰”的到来,我们需要从诸多方面做出不懈的努力。

  引导广大作家和文学工作者,深入学习和践行习近平文艺思想,明确使命和担当,满怀激情投身于实现中国文学从“高原”走向“高峰”的进程。

  习近平总书记2014年10月主持召开文艺工作座谈会,2016年11月出席中国文联十大、中国作协九大开幕式,两次就文艺工作发表重要讲话,为中国文学沿着正确方向持续繁荣发展、从“高原”迈向“高峰”提供了根本指针和基本遵循。

  要采取切实有效措施,引导广大作家和文学工作者,努力学习和践行习近平文艺思想,增强中国文学创新创造的动力,自觉地以文化事业繁荣发展的需要为创作引领;加深对中国社会进入新时代的深刻理解,“感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声”,只有正确地认识新时代,才能正确地用文学来表达新时代,发挥好引领时代风气的作用;坚持“以人民为中心”的创作导向,以“深入生活、扎根人民”为最根本、最关键、最牢靠的创作方法,获得持久的灵感和激情;树立对中国文化的高度自信,对中国优秀传统文化做出精深解读,从中汲取资源和力量,进行合乎时代要求的创新性转化、创造性发展。

  改革作协工作机制,把创作生产优秀作品作为各级作协组织工作的中心环节,为作家潜心创作优秀作品创造良好环境、提供有效服务,进一步激发文学创作活力。

  各级作协作为广大作家和文学工作者组织起来的团体,在推动文学事业繁荣、催生“高峰”之作中,发挥着特殊的作用。目前,各级作协适应群团改革要求,正在努力改革自身工作,改变“机关化、贵族化、娱乐化”的倾向,真正发挥好沟通党和政府与广大作家的桥梁和纽带作用,服务好广大作家。因此,各级作协理应把创作生产优秀作品作为文学工作的中心环节,采取多种措施鼓励作家潜心创作、锐意创新,持续激发各种文学体裁、各个文学领域的创作活力。同时,发挥制度优势,规划一批重点题材,适度采用组织化的方式进行创作。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>